Луценко сообщил обо всех подробностях и деталях спецоперации по Саакашвили
Луценко сообщил обо всех подробностях и деталях спецоперации по Саакашвили

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал детали спецоперации по делу экс-губернатора Одесской области, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Эта часть операции касается связи Михаила Саакашвили с членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича, в том числе с беглого экс-регионала Сергея Курченко, с помощью которых Саакашвили проводил финансирование", - заявил Луценко, передает РБК-Украина.

По его словам, установлено, что лицо приближенное к Саакашвили, а именно Симерион Дангадзе по согласованию с Саакашвили обратился к Курченко с предложением установить стабильное финансирование в обмен на интересы группировки. По словам главы ГПУ, Дангадзе  получил около полумиллиона долларов под контролем спецслужб.

Также Луценко продемонстрировал видеофайл с записью разговора Дангадзе и доверенного лица беглого экс-регионала Сергея Курченко. Собеседники на видео обсуждают первый день протестной активности - стоимость палаток, туалетов и других предметов. Они также обсудили питание активистов в лагере и сверили данные о количестве активистов в нем.

Кроме того, на видео, продемонстрированном ГПУ, записан личный разговор Курченко и Саакашвили. Они обсудили доверенных лиц. В ГПУ отметили, что данное видео будет доступно на сайте Генпрокуратуры в течение дня.

Также Генпрокурор заявил, что действия Саакашвили обошлись соратникам экс-президента Януковича в 300 тыс. долларов. Речь идет о действиях Саакашвили, его акциях и маршах.

Что касается результатов обысков у Саакашвили и его соратников, то стало известно, что правоохранители обнаружили паспорт Саакашвили в ходе обысков у Донгадзе. Известно, что ранее политик заявлял, что его паспорт находится у Порошенко. На данный момент,  Дангадзе бежал из Киева, однако возле города Лубны был задержан, допрошен, ему предъявили первое подозрение, сегодня предъявят второе подозрение.

Также, комментируя задержание Саакашвили, Луценко отметил, что сейчас речь не идет о депортации или экстрадиции, а речь идет о допросе.

Как сообщал NewsNetwork, 5 декабря утром в квартире Михаила Саакашвили проводили обыск. Политик поднялся на крышу дома и угрожал спрыгнуть.

Позже Саакашвили задержали и вручили подозрение. По словам адвоката, его подозревают в "содействии свержению государственного режима".

Политик был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Статья 256 – это "содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Позже в ГПУ заявили, что будут просить суд посадить задержанного Саакашвили под круглосуточный домашний арест без права внесения залога с ношением электронного браслета. Суд по избранию меры пресечения должен состояться в среду, 6 декабря.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?