Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик"
Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик"

Перед участием в заседании регламентного комитета ВРУ, генпрокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов рассказал, что ГПУ проводит расследование в отношении некоторых министров правительства Гройсмана: у прокуроров достаточно доказательств для снятия неприкосновенности с 6 нардепов. Еще в пятницу, 30 июня, первый зампредседателя регламентного комитета ВР Павел Пинзенник сообщил, что комитет ВРУ может рассмотреть представление против Михаила Добкина через неделю, и по состоянию на сегодня, в ГПУ еще не поступила информация о дате рассмотрения представления на парламентария.

Уже на заседании комитета, генпрокурор рассказал, что может внести в Раду представление на Новинского, а в силу того, что сегодня обсуждают "фронтовика" Евгения Дейдея - ГПУ установила незаконное обогащение Дейдея (примерно 6 млн). В свою очередь глава САП Назар Холодниций считает, что дело Дейдея не готово к передаче в суд. Регламентный комитет считает немотивированным представление ГПУ относительно Дейдея (решение комитета не позволяет рассмотреть снятие неприкосновенности Дейдея в Раде). На комитете Луценко похвастался, что ГПУ передала в суд 1200 дел по взяточничеству в 2016 году.

О министрах 

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование в отношении отдельных министров действующего правительства. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов. В частности, руководитель ГПУ не исключил, что наряду с представлениями на снятие неприкосновенности с народных депутатов могут появиться претензии и к чиновникам, причем как бывшим, так и действующим. Правда, при этом никаких фамилий Луценко не назвал.

"Я не могу исключить как новых представлений к народным депутатам, так и действий относительно действующих министров. Такая у нас работа. Сейчас проводится следствие в отношении многих фигурантов, в том числе у нас есть вопрос и к действующим, и бывшим министрам. И они также прошли по какой-то отдельной партийной квоте коалиционного правительства", - заявил генпрокурор.

Неприкосновенность парламентариев

У Генеральной прокуратуры Украины достаточно доказательств для снятия депутатской неприкосновенности с шести народных избранников. По его словам, все представления, которые сейчас уже находятся в парламенте, подкреплены законно собранными доказательствами: аудиозаписями, видео и свидетельствами очевидцев. "У нас собрано достаточно доказательств для того, чтобы убедить беспристрастных депутатов - и здесь ключевое - беспристрастных, в необходимости снятия депутатской неприкосновенности и продолжения досудебного следствия. Все это будет сопровождаться демонстрацией аудиозаписей, видеозаписей, документами", - заверил Луценко.

По его мнению, ни в комитете, ни в Верховной Раде не должен состояться суд. "Должна состояться просто проверка - есть доказательства вероятного создания уголовных правонарушений? Да, они есть. Достаточны ли - будет определять только суд", - подчеркнул генпрокурор.

Юрий Луценко осенью внесет в Верховную Раду Украины представление о снятии неприкосновенности с народного депутата, причастного к закупке буровых установок по завышенным ценам. "Я категорически против, чтобы от прокуратуры требовали фамилии. Мы не стол заказов. Я считаю, что мы делаем свое  дело, но не собираюсь выполнять любые заказы на конкретные фамилии... В резонансном деле о так называемых "вышках Бойко" мы двигаемся", - заявил Луценко. По словам генпрокурора, долгое время в СИЗО провел сын народного депутата Александр Кацуба, который "в конце концов пошел на сделку со следствием".

"В этом достаточно толстом тексте соглашения он как и надлежит по закону прописал известные ему факты относительно руководства организованной преступной группировкой, которая обвиняется в краже государственных денег в особо больших размерах во время закупки нефтедобывающих вышек. Мы сейчас ведем следствие, согласно этим показаниям, относительно действующего народного депутата. Когда оно будет завершено? Когда я приду в Верховную Раду. Планирую это сделать осенью", - сообщил генпрокурор.

(Полное интервью генпрокурора Юрия Луценко)

О Добкине

Регламентный комитет Верховной Рады Украины может рассмотреть представление против нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина на следующей пленарной неделе. Об этом заявил первый заместитель председателя регламентного комитета ВР Павел Пинзенник. "Что касается последнего, шестого представления, то из чисто технических и регламентных соображений рассмотреть его на следующей неделе не получится. Но не исключено, что вопрос о представлении в отношении народного депутата Добкина может быть рассмотрен комитетом через неделю - на следующей неделе работы в пленарном режиме", - сказал Пинзенник.

Кроме того, Пинзенник заявил, что рассмотрение представления против Добкина может повредить работе ВРУ в последнюю пленарную неделю. "Ситуация, когда в отношении любого народного депутата вносится представление о привлечении его к уголовной ответственности является совершенно неординарной, ВР, как на меня, должна реагировать на такие представления оперативно и в соответствии с регламентом, выносить на рассмотрение нужно. Повредит ли это работе ВР в последнюю пленарную неделю? Безусловно повредит", - сказал он.

В Генеральную прокуратуру Украины еще не поступила информация о дате и времени рассмотрения представления о снятии неприкосновенности с нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Информация о дате и времени рассмотрения представления относительно народного депутата Михаила Добкина еще не поступала в ГПУ от регламентного комитета", - сообщила Сарган. Кроме того, Сарган сообщает, что на этой неделе в Регламентном комитете ВРУ рассмотрят представления ГПУ по отношению к пяти депутатам.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины может рассмотреть представление Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности с народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина до пятницы, 7 июля. "В пятницу председатель ВРУ направил письмо для дачи объяснений господину Добкину. Учитывая это, зачисляется пятидневный срок и до пятницы он может быть рассмотрен", - заявил Луценко. В свою очередь, первый заместитель председателя регламентного комитета Павел Пинзеник заявил, что ему ничего не известно о соответствующем факте.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины может рассмотреть представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина на следующей неделе. Об этом сообщил замглавы комитета Павел Пинзеник. "Если верна та информация, которая предоставленная мне аппаратом ВР, то Добкин ознакомился с предложением дать объяснения и с текстом представления. Начался 5-дневный срок, который предоставлен ему для соответствующих объяснений. Если он воспользуется этим временем, то у нас еще будет следующая неделя, которая предназначена для работы в пленарном режиме, чтобы провести заседание комитета и рассмотреть этот вопрос", - сказал Пинзеник.

Представление на Новинского

Генеральная прокуратура может внести в Верховную Раду Украины еще одно представление в отношении народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, которое будет связано с экономическими преступлениями. Об этом сегодня на заседании комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. "Сейчас мы анализируем другие его действия, которые вероятно, выведут нас на новое обращение к ВРУ, которое будет связано с экономическими преступлениями", - заявил Луценко.

Вадим Новинский считает, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) занимается "сведением счетов" с оппозицией, передает пресс-служба "Оппоблока". "Генеральная прокуратура под руководством Луценко превратилась в орган политической инквизиции", - заявил он.

Нардеп отметил, что когда с него снимали неприкосновенность, находясь на трибуне парламента, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что существуют неоспоримые доказательства нарушения Новинским закона. Тогда он заявил, что после лишения неприкосновенности они смогут сразу же вручить политику подозрение, возбудить уголовное дело и очень скоро оно окажется в суде.

"Прошло уже 7 или 8 месяцев, но мне никто подозрение так и не вручил. Хотя, если бы были какие-либо доказательства любого моего правонарушения, подозрение мне могли бы вручить уже на следующий день", - отмечает Новинский. По его мнению, это может говорить о том, что "Луценко с трибуны Верховной Рады врал народным депутатам и всей Украине". Однако, по словам Новинского, после снятия неприкосновенности в его жизни ничего не изменилось.

"Я как был свидетелем в одном из уголовных дел, так и остался. Сотрудничал со следствием и до снятия неприкосновенности, и после этого", - говорит политик. Комментируя анонсированное в СМИ возможное возбуждение против него "экономического" уголовного дела, Новинский заявил, что "власть руками Генпрокуратуры продолжает попытки запугать оппозицию, которая ее критикует". "Все эти действия против меня являются доказательством того, что Генеральная прокуратура под руководством Луценко - это орган для сведения счетов с оппозицией", - заявил Новинский.

"День Дейдея"

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины рассматривал снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от "Народного фронта" Евгения Дейдея. "Проект соответствующего решения отработан в секретариате", - отметил первый заместитель главы комитета Павел Пинзеник.

Вместе с тем члены комитета утвердили порядок рассмотрения представлений ГПУ о снятии неприкосновенности с народных депутатов. На заседании присутствовали генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и руководитель Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Отметим, представление ГПУ относительно Дейдея является единственным вопросом в повестке дня сегодняшнего заседания комитета. Нардеп подозревается в незаконном обогащении.

Следствие установило факты незаконного обогащения народным депутатом Украины от "Народного фронта" Евгением Дейдеем на сумму около 6 млн гривен. По словам Луценко, досудебное следствие установило, что в период с 2009 по 2016 год Дейдей приобрел активы и недвижимость на сумму около 6 млн гривен.

"Разница между официальными доходами и приобретенным имуществом значительная. Такие действия подпадают под статью 368 (Уголовного кодекса Украины, - ред.) - незаконное обогащения", - отметил Луценко. Он также подчеркнул, что следствие располагает данными фискальной службы об официальных доходах Дейдея, а также документальное подтверждение приобретения квартиры и автомобилей женой нардепа.

Луценко добавил, что в декларации Дейдей указал сведения о фиктивном кредите на сумму 3,5 млн гривен. На заседании регламентного комитета было показано видео, на котором нардеп говорил о кредите на эту сумму. "Данное видео смонтировано...Это давление на меня, как на народного депутата",- отметил Дейдей.

Отметим, по словам генерального прокурора Юрия Луценко, следствие установило факты незаконного обогащения Дейдеем на сумму около 6 млн гривен.

Уголовное дело, возбужденное в отношении народного депутата из фракции "Народный фронт" Евгения Дейдея, еще не готово к передаче в суд. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. "На этой стадии доказательств, которые предоставлены, мы считаем достаточно для того, чтобы продолжить следствие. Мы не говорим, что уже дело готово в суд, нет, не готово сегодня к составлению обвинительного акта. Но для объявления подозрения, для снятия неприкосновенности, мы считаем, что доказательств достаточно ", - заявил Холодницкий.

По его словам, для продолжения следствия с Дейдея должна быть снята депутатская неприкосновенность.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины считает не обоснованным и немотивированным представление, поддержанное и внесенное в Верховную Раду Украины генеральным прокурором Юрием Луценко 21 июня 2017 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Евгения Дейдея. "Комитет считает, что представление... является недостаточно обоснованным, немотивированным и не содержит конкретных фактов", - говорится в заключении комитета.

Решение комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады не позволяет выносить представление Генеральной прокуратуры в отношении народного депутата из "Народного фронта" Евгения Дейдея в сессионный зал парламента. "Обращаю ваше внимание, комитет не отклонил наше представление, не поддержал наше представление, потому что это означало бы, и отрицательное, и положительное решение, направление в зал ВРУ. Что сделал комитет - комитет отправил материалы назад, чтобы не допустить рассмотрения этого вопроса в сессионном зале ВРУ ", - заявил Луценко.

При этом генпрокурор отметил, что уверен в том, что принятое решение было искусственным и подготовленным "по предоставленному кем-то документу".

Генеральная прокуратура Украины продолжит допросы свидетелей по делу о незаконном обогащении народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея, после чего повторно направит представление о снятии неприкосновенности в Верховную Раду. "Думаю, что с большой вероятностью мы продолжим допрашивать заемщика, который у вас на глазах дал согласие на прохождение детектора лжи, и сразу после этого представление вновь направится в Верховную Раду. Других действий мы сделать не в силах, пока депутат неприкосновенен", - заявил Луценко.

Он также добавил, что ГПУ расследует возможные правонарушения со стороны бывших и действующих чиновников.

Члены парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины покрывают незаконное обогащение народного депутата из фракции "Народный фронт" Евгения Дейдея. "Происходит сговор для прикрытия неправомерного незаконного обогащения. Комитет сегодня явно покрывает народного депутата от того, чтобы он отвечал на вопросы следователя, или в данном случае детектива НАБУ, так же, как любой другой гражданин Украины", - заявил Луценко. Генпрокурор отметил, что дальнейшие следственные действия по делу невозможно проводить без снятия депутатской неприкосновенности.

Генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал работу регламентного комитета и лично его председателя нардепа от "Народного фронта" Павла Пинзеника. В перепалку с ним он вступил после заседания регламентного комитета. Он начал спорить с главой комитета Павла Пинзеника, которые осудил слова Луценко о "депутатах-цветах".

"Превратите депутатов в растения, пусть они выполняют вашу волю и не выпендриваются", - сказал Пинзеник.

"Вы превратили их в кактусов, которых нельзя трогать, потому что вы на комитете, не выходя в Верховную Раду, решили, что вы знаете лучше закон, чем все остальные. Вы не суд, вы здесь должны делать технические вещи - передавать эти документы на рассмотрение в зал Верховной Рады", - сказал ему Луценко и добавил: "Идите уже к спонсору".

Позже он сказал, что комитет "явно покрывает народного депутата от того, чтобы он отвечал на вопросы следователя или детектива так же как любые другие граждане Украины". "Председатель (Пинзеник - ред.) заранее приготовился лишить Верховную Раду права рассмотреть мое представление", - сказал Луценко.

"Если на следующих разбирательствах будет применена тактика отправлять дела назад, а не высказываться "за" или "против", это будет означать узурпацию комитетом права рассмотрения представления генерального прокурора в зале ВР", - сказал Луценко, добавив, что эту проблему воможно придется решать избранием "полноценного главы регламентного комитета".

Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обвиняет регламентный комитет Верховной Рады Украины в узурпации власти из-за ситуации с народным депутатом Евгением Дейдеем. Об этом Холодницкий сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

"Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины не должен подменять собой весь парламент (и вообще суд) и фактически узурпировать принятие решения о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов и установление наличия или отсутствия вины депутата", - подчеркнул глава САП. Он заверил, что САП обязательно подготовит и направит новое представление о даче согласия на привлечение Дейдея к уголовной ответственности.

Холодницкий заявил о наличии 40 производств о незаконном обогащении в работе у САП. "Около 40 производств по различным категориям субъектов. Поэтому на этом мы не остановимся, конечно. Дело народного депутата Евгения Дейдея мы не забудем, мы будем делать все, чтобы довести ее до логического завершения", - заявил Холодницкий.

По словам главы САП, в деле относительно упомянутого нардепа окончательное решение должен вынести суд. "И пусть только суд ставит точку. Если суд скажет, что прокуроры, вы не правы, и это решение суда вступит в законную силу, значит мы не правы", - резюмировал Холодницкий.

1200 дел

В прошлом году Генеральная прокуратура направила в суды 1200 дел по уголовной коррупции. "1200 уголовных дел против криминальной коррупции прошлого года ГПУ отправила в суд, 1200. Это означает, что зло, взяточничество, к сожалению, распространенное по всем государственным и не только государственных органах", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что дела открыты по фактам коррупции от 500 долларов до 0,5 миллиона долларов США.

Как сообщал NewsNetworkЛуценко о неприкосновенности: "Надеюсь, у нардепов хватит сил проголосовать и развязать руки ГПУ".

Нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами.

Рада может снять неприкосновенность с 5 нардепов в следующий четверг.

Луценко передал в парламент предоставления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности с 5 нардепов.

ГПУ получила представления на нардепов Розенблата, Полякова и Довгого, но передать в Раду не сможет.

Пресс-конференция НАБУ и САП: в поле зрения Розенблат, Поляков, Довгий и "черная бухгалтерия".

Борислав Розенблат, пообещал на все вопросы ответить, если они будут, а депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий говорит, что "кристально чист".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?