Луценко избавился от Горбатюка, убрав Департамент спецрасследований
Луценко избавился от Горбатюка, убрав Департамент спецрасследований
  • Источник: Facebook

Генеральный прокурор Юрий Луценко нашел способ, как избавиться от неугодного ему главы Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка. Давний конфликт между должностными лицами стал причиной серьезных структурных изменений в Генеральной прокуратуре.

11 июля Юрий Луценко подписал приказ, которым, ликвидируется возглавляемый Сергеем Горбатюком Департамент специальных расследований, занимавшийся расследованием преступлений во время Революции достоинства в 2013-2014 гг, сообщает УНИАН.

В отделе по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры уточнили, что данное решение принято с целью разграничить структурные подразделения, осуществляющие досудебное расследование и процессуальное руководство досудебным расследованием в ГПУ.

Так, приказом ликвидированы 4 самостоятельные структурные подразделения Генеральной прокуратуры, а именно: Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики; Департамент специальных расследований; Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями; и Управление процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Взамен ликвидированных подразделений в структуре ГПУ создано Управление специальных расследований как самостоятельная единица "с той же штатной численностью, и одноименным управлением в составе бывшего Департамента специальных расследований".

При этом, отдел процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления специальных расследований включен как отдельное подразделение в Департамент процессуального руководства по уголовным производствам, подследственным Государственному бюро расследований.

Также, согласно приказу, на базе 2-х других самостоятельных ликвидированных структурных подразделений создано 2 новых управления в составе Главного следственного управления Генпрокуратуры - Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Горбатюк заявил, что у него есть масса доказательст того, что генпрокурор Юрий Луценко и его заместители систематически нарушают законодательство. В качестве примера он привел "дело Клименко", которое по состоянию на май 2016 года "было почти доведено до конца". Однако, генеральный прокурор внезапно заявил о неэффективности следствия специального департамента под руководством Горбатюка и без всяких объяснений передал дело в военную прокуратуру.

Позднее Горбатюк заявил, что руководство ГПУ пытается незаконно влиять на расследование преступлений на Майдане. 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram