Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие
Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие

В среду, 5 июля, по состоянию на 10:25 Регламентный комитет начал рассматривать представление ГПУ на нардепа-радикала Андрея Лозового. Во время заседания генпрокурор поведал, что Лозовому могут предъявить подозрение в уклонении от налогов на 1,7 млн грн, и назвал условия закрытия дела в отношении парламентария (оплатите налоги и пойдем в церковь помолиться – ред.). Сам радикал видимо готовился к заседанию и тоже нашел, что предъявить. Лозовой обратился к НАБУ из-за незадекларированного Луценко оружия, а затем призвал регламентный комитет Рады поддержать снятие неприкосновенности. На заседании Лозовой призвал Луценко поклониться его мощам. Присутствующий на комитете нардеп Игорь Мосийчук пожаловался, что ГФС "послала Лозового в пешеходном направлении". Уже в 14:39 комитет вынес свой вердикт - не поддерживает снятие неприкосновенности с Лозового.

Между тем, генпрокурор утверждает, что комитет не отклонил ни одного из представлений ГПУ на нардепов. После комитета Луценко заявил, что не собирается уходить в отставку осенью. Также сегодня детективы НАБУ и прокуроры САП опубликовали доказательства незаконного обогащения нардепа Дейдея.

Лозовой VS. Луценко

10:25 Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины начал рассмотрение ходатайства генерального прокурора Юрия Луценко о снятии неприкосновенности для привлечения к ответственности нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового. Отметим, на заседании комитета присутствовали генпрокурор и народные депутаты из "Радикальной партии".

Представление Генеральной прокуратуры на Лозового является единственным вопросом в повестке дня заседания комитета 5 июля.

Завтра, 6 июля, профильный комитет должен рассмотреть представление ГПУ о снятии неприкосновенности с нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова, которого подозревают в причастности к янтарному делу. В частности, по данным следствия, он получил взятку за регистрацию проекта о добыче янтаря.

Депутату Верховной Рады Украины Андрею Лозовому от фракции Радикальная партия Олега Ляшко могут предъявить подозрение в уклонении от налогов на 1,7 млн гривен. Об этом сообщил глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко. Так, Генпрокуратура не получила информации о дополнительных доходах Лозового ни по одному из доступных источников.

"Мы из всех доступных нам источников не получили информацию о возможности других доходов, кроме официальных доходов помощника народного депутата или зарплаты", - заявил Луценко. По его словам, в любых государственных реестрах отсутствует информация, в частности о получении наследства Лозовым.

Таким образом, на данный момент следствие исчерпало возможности поиска других доходов и считает возможным предъявить в случае согласия парламента подозрение нардепу Лозовому об уклонении от налогов на сумму около 1,7 млн гривен.

Генеральное прокуратура Украины может закрыть дело в отношении нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового после уплаты налогов. "Хочу обратить внимание, что статья 212, по которой я сегодня прошу привлечь к ответственности депутата Лозового, предусматривает возможность уплаты налога, невыплаченного до объявления подозрения, и это закрывает автоматически дело. Я не вижу в этом проблемы", - отметил Луценко.

Он также добавил, что в случае неуплаты налогов предусмотрено наказание сроком до трех лет, в зависимости от суммы.

Депутат Верховной Рады Украины от фракции Радикальная партия Олега Ляшко Андрей Лозовой подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по поводу якобы сокрытия имущества генеральным прокурором Юрием Луценко. "Я сделал заявление об уголовном правонарушении, обращаюсь к НАБУ, это мое заявление директору НАБУ Артему Сытнику по поводу преступления, которое совершил генеральный прокурор, скрыв свое имущество, конкретно коллекцию оружия", - заявил Лозовой.

Также парламентарий призвал генерального прокурора не давать оценку мощам, задекларированным в его декларации. "Оценивать мощи в какую-то сумму вашими псевдоэкспертами - это святотатство, это коммунистическое кощунство", - подчеркнул нардеп.

Андрей Лозовой призвал членов комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины поддержать представление Генеральной прокуратуры о снятии с него неприкосновенности для привлечения к ответственности. "Уважаемые члены комитета, прошу вас поддержать представление на привлечение меня к уголовной ответственности. Я человек честный перед богом и законом", - заявил Лозовой.

Вместе с тем нардеп назвал представление на снятие с него неприкосновенности местью, в частности за отказ фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" голосовать за назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Народный депутат из фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил Генеральной прокуратуре, что Государственная фискальная служба "совершила преступление" в отношении нардепа Андрея Лозового.

"Хочу заявить о преступлении работниками ГФС. В течение 2-х недель на депутатское обращение Андрея Лозового с просьбой предоставить НСР (налоговое сообщение-решение, на которое опирается представление прокуратуры ред.), чтобы его можно было обжаловать в суде - ГФС отказывается это сделать", – сказал Мосийчук.

"Они посылают Андрея в пешеходном направлении. Как это можно обжаловать?" - добавил он. В то же время генпрокурор Луценко объяснил, что согласно действующему законодательству фискальная служба должна отправлять НСР на домашний адрес фигуранта.

"Что и было сделано. Согласно закону", – сказал Луценко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что изменение показаний нардепом Андреем Лозовым может привести к изменению квалификации дела с неуплаты налогов на незаконное обогащение. "Я доволен решением сегодняшнего комитета в той части, что это решение дает возможность рассмотрения моего представления депутатами Верховной Рады. Уверен, что сегодня было приведено достаточно фактов и доказательств, документов, для того, чтобы поддержать представление о снятии неприкосновенности для продолжения досудебного следствия и вероятного выдвижения подозрения Лозовому в неуплате налогов", – сказал Луценко.

"Я не могу объяснить, откуда у человека, который получает 230 тысяч гривен за всю свою трудовую жизнь, могут появиться наличкой сотни тысяч долларов, евро, гривен. В сумме это – по счету на период заполнения декларации – составляло порядка 9 миллионов гривен. Объяснить это следствие не смогло. А потому обоснованно считаем, что с этой суммы нужно заплатить налоги", – подчеркнул он.

По словам генпрокурора, на допросе Лозовой не назвал источники происхождения своего имущества: "Он говорил о том, что имел наследство – дом и землю – в Ровенской области. Мы изучили эти вопросы: во всех государственных реестрах недвижимости ни за депутатом Лозовым, ни за его прадедом никакой собственности там ни числилось".

"Депутат также говорил, что получил от деда, который проживал на территории Российской Федерации, пианино и дом. В любом случае, и это не объясняла поступления таких наличных средств у народного депутата. Сегодня Лозовой и его защита изменили показания и говорят, что его московский дед подарил ему не дом, а драгоценности и деньги. Это может быть, но тогда надо показывать, каким образом это происходило. Мы эту версию также проверим", – добавил Луценко. 

Он не исключает, что могут появиться "еще более экзотические" версии.

Генпрокурор возмутился: "Уже после того, как депутат знал о проблемах с Налоговой, после направления ему налогового уведомления-решения, когда прошло 10 дней на обжалование этого НУР, Лозовой ничего не сделал. И только после того, как я подал представление, защита Лозового обжаловала в суде данное налоговое уведомление-решение".

По словам Луценко, на момент подачи представления "следствие исчерпало все методы узнать, откуда взялись такие наличные деньги у нардепа Лозового".

Он отметил, что судебное обжалование не приостанавливает дело. "Я очень надеюсь, что с Лозового снимут депутатскую неприкосновенность – и он не сможет не ходить на этот суд, и поэтому суд пройдет быстро, честно и прозрачно".

"Если суд оценит возможные показания Лозового и его защиты – и скажет, что действительно московский дед передал ему драгоценности и средства, и закроет (дело) – наверное, и мы тогда примем это решение. Но если этого не будет установлено, я считаю, что налоги платить должны все, но депутаты в первую очередь", – сказал генпрокурор.

"Если Лозовой прекратит разговоры о продаже елок в 14 лет... о пианино за тысячу гривен, цена которого не сопоставима с 9 миллионами, а начнет давать правдивые показания ...", - предположил он другой вариант.

"Но вы же видите, что он сегодня избегает таких ответов, потому что некоторые варианты ответов могут изменить квалификацию по неуплате налогов на незаконное обогащение – а это куда тяжелее статья. Потому что если неуплата налогов может быть исчерпана уплатой налогов, то незаконное обогащение никак этим не исчерпывается", – заявил Луценко.

Он также пояснил алгоритм проверки неуплаты налогов: Генпрокуратура просит Государственную фискальную службу провести проверку, ГФС проверяет и составляет акт, доводит его до сведения фигуранта, получает объяснение – и составляет налоговое уведомление-решение, которое следует направлять на место работы, жительства фигурантам, ему или его родственникам.

"ГФС сообщила нам, что послала его по месту жительства. После этого в течение 10 дней фигурант мог его обжаловать, но этого не сделал", – подчеркнул генпрокурор.

По словам Луценко, ГПУ считала, что ГФС выполнила все формальные действия, все возможные источники поступлений депутата проверили – и фискальная служба права, но обратилась еще к Государственной экспертизе Минюста.

"Киевский научный институт судебных экспертиз дал вывод: расчеты ГФС правильные, Лозовой должен уплатить 1 миллион 700 с лишним гривен. После этого я обращался в Верховную Раду", – сказал он.

14:29 Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады не поддержал снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Андрея Лозового (Радикальная партия Олега Ляшко). Об этом говорится в заключении комитета, который был утвержден сегодня на заседании.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады признал представление генерального прокурора Юрия Луценко "О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Андрея Лозового Сергеевича" таким, что является законно мотивированным, однако недостаточно обоснованным.

По решению комитета, утвержденный вывод должен быть направлен Председателю Верховной Рады Андрею Парубию вместе с представлением генерального прокурора.

Исполняющий обязанности по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады председателя Павел Пинзеник пояснил, что комитет не поддержал представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности "радикала" Андрея Лозового, из-за "определенных сомнений". "По нашему заключению представление является законным, поскольку внесено должным инициатором – генеральным прокурором Украины. Представление является мотивированным, то есть он имел достаточные мотивы, чтобы обращаться в Верховную Раду. Однако у нас есть сомнения относительно его достаточности и обоснованности", – заявил Пинзеник.

По словам и.о. председателя комитета, представление о Лозового было открыто 20 июня, а внесено в ВР 21 июня. "У нас есть сомнения по поводу того, могли ли вообще какие-либо следственные действия осуществляться в пределах срока рассмотрения этого представления. Ведь Уголовно-процессуальный кодекс требует, чтобы обвинение базировалось именно на тех доказательствах, которые получены в данном уголовном производстве", – заявил Пинзеник.

Также, по его словам, у регламентного комитета есть также "определенные сомнения по поводу возможного истечения сроков давности для применения положений статьи 212 УК, а также в части доказания фактов умысла уклонения от уплаты налога".

В частности, по мнению членов комитета, налоговый долг Лозового не является согласованным в судебном порядке.

Комитет ничего не заворачивал

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины не отклонил ни одного из представлений Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с народных депутатов. "Комитет считает, что во вчерашнем разборе были обнаружены, как они считают, существенные недостатки, но, тем не менее, вопрос рекомендуется рассмотреть в зале путем подачи главе Верховной Рады. Аналогичное решение и в отношении Дейдея", - отметил Луценко.

Он также добавил, что оценка комитетом представление на нардепа Дейдея более негативная. По словам Луценко, таким образом, ни одно из его представлений не отклонено, а оценка обоснований в представлении находится в компетенции суда, а не регламентного комитета.

Отметим, до этого комитет рассмотрел представления на снятие неприкосновенности с нардепа от "Народного фронта" Евгения Дейдея и члена депутатской группы "Воля народа" Олеся Довгого.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не собирается уходить в отставку осенью. Об этом он сказал в комментарии журналистам. Так, Луценко заявил, что не планирует уходить в отставку, также в его планы не входит возглавлять какую-либо партию.

"Я не намерен уходить со своей должности этой осенью, а тем более возглавлять партию. Я намерен добиться результативности от ГПУ", - сказал он.

Генеральная прокуратура Украины проверяет наличие просроченных лекарств в международных поставках. "Супрун (и. о. министра здравоохранения, - ред.) сказала, что все международные поставщики лекарств взяли на себя обязательства в случае просрочки лекарств возвращать вместо них непросроченные. Но следователи недавно получили информацию, что в "Охматдете" на хранении в определенном отделении есть большое количество просроченных лекарств, которых никто не замечает. Последние 7-10 дней мы пытаемся установить эту информацию", - отметил Луценко.

По Дейдею

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовали доказательства незаконного обогащения народного депутата Евгения Дейдея. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Как отмечается в совместном заявлении НАБУ и САП, которые осуществляют досудебное расследование в деле Дейдея, ведомства категорически не согласны с оценкой членов регламентного комитета Верховной Рады относительно представления относительно нардепа, которое назвали "недостаточно обоснованным, немотивированным" и таким, что "не содержит конкретных фактов".

"Подчеркиваем, вся доказательная база, добытая детективами НАБУ законным путем под процессуальным руководством прокуроров САП, является вполне достаточной для принятия решения о снятии с парламентария депутатской неприкосновенности. Лишение иммунитета является необходимым условием для продолжения досудебного расследования фактов незаконного обогащения Евгения Дейдея - уже в статусе подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины ("Незаконное обогащение")", - говорится в сообщении.

Как сообщается, расследование по делу Дейдея было начато в ноябре 2016 года. В частности, на основании анализа его электронных деклараций было установлено, что нардеп за 2015-2016 годы приобрел в собственность недвижимое имущество и транспортные средства, стоимость которых значительно превышает его официальные доходы и доходы членов его семьи.

В то время, когда по данным Государственной фискальной службы совокупный доход Дейдея за период с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2016 год составил 241 тыс. гривен, а его жены за период с 14 сентября 2007 по 31 декабря 2016 года - почти 1,2 млн гривен (совокупный доход супругов составил 1,44 млн гривен), супруги в период 2015-2016 годов приобрели в общую собственность только официально подтвержденных активов на сумму 6 млн 133 тыс. гривен, что более чем в 4 раза превышает совокупный доход семьи.

Кроме того, отмечается, что Дейдей указал в электронных декларациях за 2015-й и 2016-й годы, что у его жены есть финансовые обязательства перед предпринимателем Игорем Линчевским в размере 3,5 млн гривен. В ведомстве отмечают, что это могло бы частично объяснить образ жизни и состояние народного депутата, но Линчевский во время допроса "не смог дать четких ответов на вопросы, где, когда, при каких обстоятельствах передавал средства жене нардепа или ему самому".

"Несмотря на значительную сумму займа бизнесмен сказал, что письменного соглашения между ним и другой стороной не было. При этом результаты негласных следственных действий, которые проводились в отношении предпринимателя Игоря Линчевского, опровергают показания этого свидетеля. В телефонных разговорах он советовался с другими лицами, какими должны быть его ответы детективам НАБУ.

Таким образом, досудебным расследованием установлено, что достоверно ни один договор займа между женой нардепа Дейдея и Игорем Линчевским не заключался, а указанная сумма средств не передавалась", - говорится в сооб ленные. Кроме того, сообщается, что даже при условии, что Линчевский предоставил деньги, эта сумма не покрывает все расходы супругов. Кроме того, опубликована стенограмма телефонных разговоров в производстве относительно незаконного обогащения Дейдея.

Также ведомства обнародовали фрагменты видеозаписи допроса Игоря Линчевского, свидетеля в уголовном производстве относительно незаконного обогащения народного депутата Евгения Дейдея, который якобы одолжил деньги супругам.

Как сообщал NewsNetworkЛуценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

Луценко о неприкосновенности: "Надеюсь, у нардепов хватит сил проголосовать и развязать руки ГПУ".

Нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами.

Рада может снять неприкосновенность с 5 нардепов в следующий четверг.

Луценко передал в парламент предоставления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности с 5 нардепов.

ГПУ получила представления на нардепов Розенблата, Полякова и Довгого, но передать в Раду не сможет.

Пресс-конференция НАБУ и САП: в поле зрения Розенблат, Поляков, Довгий и "черная бухгалтерия".

Борислав Розенблат, пообещал на все вопросы ответить, если они будут, а депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий говорит, что "кристально чист".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?