Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею
Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею

Во вторник, 4 июля, по состоянию на 10:19 Регламентный комитет начал рассматривать представление ГПУ на Олеся Довгого. Во время заседания генпрокурор поведал, что Довгий нанес столичной общине ущерб на более чем 80 млн. Таким образом, ГПУ готовит уголовное дело в отношении Черновецкого. Уже в 13: 00 стало известно, что инкриминируемую Довгому статью могут переквалифицировать. По состоянию на 13:46 Комитет Рады не поддержал снятие неприкосновенности с парламентария. В итоге, генпрокурор заявил, что надеется на рассмотрение Радой всех шести представлений 13 июля. Сам нардеп заверил, что не собирается бежать от следствия.

Между тем, вспомнили и о вчерашнем заседании - комитет опроверг заявления Луценко о возвращении в ГПУ представления по Дейдею (дело пытаются перевести в "гражданскую" плоскость).

10:19 Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады начал рассмотрение представление Генеральной прокуратуры Украины о снятии неприкосновенности с нардепа Олеся Довгого (" Воля народа "). На заседании комитета присутствовали генеральный прокурор Юрий Луценко и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Отмечено, что представление ГПУ относительно Довгого - единственный вопрос в повестке дня заседания комитета 4 июля. В среду, 5 июля, профильный комитет должен рассмотреть представление ГПУ о предоставлении разрешения на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из "Радикальной партии Ляшко" Андрея Лозового.

10:31 Экс-секретарь Киевского городского совета, а сегодня нардеп от партии "Воля народа" Олесь Довгий мог злоупотреблять служебным положением, вследствие чего городской общине Киева был нанесен ущерб на более чем 80 млн гривен, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Речь идет о злоупотреблении служебным лицами господина Довгого, когда он занимал ответственное положение в Киевском городском совете. Причиненный ущерб на основе нормативной денежной оценки - это не рыночная стоимость, это нормативная денежная оценка, - достигает 81,7 млн гривен", - заявил Луценко. По его словам, махинации Довгого привели к потере обществом колоссального количества земли.

13:00 Во время досудебного следствия статья, вменяемая народному депутату от депутатской группы "Воля народа" Олесю Довгому, может быть переквалифицирована, заявил Юрий Луценко. "Я не исключаю, что в ходе досудебного следствия, после снятия депутатской неприкосновенности, могут быть получены доказательства, которые дадут возможность переквалифицировать статью на другую, в которой срок давности больше", - заявил Луценко.

В свою очередь народный депутат Олег Куприенко отметил, что срок привлечения к ответственности за инкриминируемое Довгому преступление заканчивается через три месяца.

13:46 Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины не поддержал снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Олеся Довгого ("Воля народа"). В частности, комитет считает, что представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с Довгого содержит недостатки в части обоснования совершенных злоупотреблений.

"Комитет считает, что представление содержит существенные недостатки в части обоснования злоупотребления народным депутатом Довгим своими полномочиями на должности секретаря Киевского городского совета", - говорится в выводе комитета. Также комитет принял решение направить соответствующий вывод, представление и объяснения Довгого спикеру Рады Андрею Парубию.

Верховная Рада Украины должна рассмотреть все шесть представлений Генеральной прокуратуры в отношении народных депутатов в четверг, 13 июля. "Надеюсь, что в следующий четверг, 13 числа, мы рассмотрим все шесть представлений. Сейчас мы должны пройти эту процедуру, очевидно, до следующего понедельника", - заявил Луценко.

Луценко также отметил, что Верховная Рада должна отходить от практики детального рассмотрения представлений относительно нардепов на профильном комитете и в сессионном зале парламента и "доверять профессионалам, работающим в следствии".

Народный депутат из депутатской группы "Воля народа" Олесь Довгий заверил в том, что не собирается бежать от следствия за пределы Украины. Также он сообщил, что намерен обратится к Верховной Раде с просьбой поддержать представление Генеральной прокуратуры о снятии с него неприкосновенности.

"Я не держусь искренне за эту неприкосновенность, у меня ее никогда не было ... Если я последовательный, если я ответственный, я должен действовать именно таким образом, как я пообещал в своей предвыборной кампании, как я пообещал своим избирателям, которые меня поддержали и поддерживают сегодня и следят за моими действиями ", - заявил Довгий.

Нардеп отметил, что ни один депутат не должен отличаться от рядового гражданина вне зависимости от того или иного нарушения. Довгий также заверил журналистов, что не собирается бежать от следствия за пределы Украины.

ГПУ VS. Черновецкий

Генеральная прокуратура Украины проводит следственную экспертизу в рамках подготовки материалов уголовного дела в отношении экс-мэра Киева Леонида Черновецкого в связи с незаконным отчуждением Жукова острова в частную собственность, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Сейчас проходит экспертиза этой подписи (Черновецкого, - ред.). Как только пройдет экспертиза, будем действовать дальше", - заявил Луценко. Генпрокурор отметил, что действующий уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность предъявления подозрения по соответствующему делу только после проведения экспертизы.

О Дейдее

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады не принимал решение, которое бы предусматривало возвращение назад в Генеральную прокуратуру представления на снятие неприкосновенности с народного депутата от фракции "Народный фронт" Евгения Дейдея. Об этом сегодня на заседании комитета заявил первый заместитель его председателя Павел Пинзеник.

"Вчера произошло, я так понимаю, определенное недоразумение. Комитет ни в коем случае не принимал никакой рекомендации по рассмотрению или нерассмотрению представления генерального прокурора на пленарном заседании ВРУ. Комитет постановил вывод, а направление этого вывода в ГПУ или ВРУ для вынесения решения - это диспозитивные полномочия председателя ВРУ", - заявил Пинзеник.

Стоит отметить, в понедельник, 3 июля, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что решение комитета не позволяет выносить представление на Дейдея на рассмотрение в сессионном зале парламента.

Чтобы объявить подозрение нардепу от НФ Евгению Дейдею о незаконном обогащении, САП должна получить заключение НАПК и налоговой проверки. "Получить заключение НАПК фактически невозможно ... В заключении говорится: "В то же время представление не содержит ссылок на информацию о проведении документальной внеплановой выездной проверки, результаты которой могли бы дать основания для обращения к специальным уполномоченным субъектам по борьбе с коррупцией", - процитировал Холодницкий.

"Мы не будем ждать, пока заработают наши коллеги (из НАПК) и будут нам давать эту информацию. Потому как практика показывает, что они и не дают", - добавил глава САП.

Холодницкий также заявил, что не может согласиться с утверждениями, приведенными в заключении комитета ВР и отметил, что в документе "пытаются перевести уголовное производство по Дейдею из уголовно-правовой плоскости в гражданскую".

"Вчера нам доказывали, что САП оспаривать договор займа, которого не существует, в суде, в рамках гражданского судопроизводства .... В заключении идет ссылка на Семейный кодекс, на то, что именно является общей, совместной собственностью супругов. Это не имеет отношения к подозрению, а оценку доказательствам, которые предоставила САП, должен дать суд", - отметил глава САП.

Как сообщал NewsNetworkЛуценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

Луценко о неприкосновенности: "Надеюсь, у нардепов хватит сил проголосовать и развязать руки ГПУ".

Нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами.

Рада может снять неприкосновенность с 5 нардепов в следующий четверг.

Луценко передал в парламент предоставления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности с 5 нардепов.

ГПУ получила представления на нардепов Розенблата, Полякова и Довгого, но передать в Раду не сможет.

Пресс-конференция НАБУ и САП: в поле зрения Розенблат, Поляков, Довгий и "черная бухгалтерия".

Борислав Розенблат, пообещал на все вопросы ответить, если они будут, а депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий говорит, что "кристально чист".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?