Луценко: дело Шеремета – нет прогресса, представление на Добкина уже в Раде, следующие осенью
Луценко: дело Шеремета – нет прогресса, представление на Добкина уже в Раде, следующие осенью

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в очередном своем интервью рассказал, что нет серьезного прогресса в расследовании убийства Шеремета, а расследование расстрелов на Майдане закончится до конца 2017 года. После интервью генпрокурор на своей странице в Facebook написал, что внес в Раду представление о привлечении Михаила Добкина к уголовной ответственности, его подозревают в нанесении Харькову убытков на 178 млн гривен. Сам парламентарий заявил, что не собирается покидать Украину до завершения расследования. Также Луценко анонсировал новые представления на снятие неприкосновенности с нардепов осенью.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета нет серьезного прогресса. Об этом Луценко сказал в интервью проекту "Радио Свобода" - "Настоящее время".

"В отношении Шеремета, к сожалению, серьезного прогресса пока не наблюдается", - сказал Луценко. Вместе с тем, о подробностях расследования он не рассказал.

Генеральная прокуратура Украины близка к раскрытию убийства экс-депутата Государственной думы Дениса Вороненкова. Об этом в интервью проекту "Радио Свобода" - "Настоящее время" рассказал генпрокурор Юрий Луценко. "Я не склонен соединять дело Вороненкова с нынешним (подрыв полковника разведки Максима Шаповала, - ред.). Мы близки к раскрытию этого дела, и это совсем другая линия", - отметил Луценко.

Расследование расстрелов активистов во время событий на Евромайдане может закончиться к концу 2017 года. "Команда прокуроров и следователей сообщает мне о готовности в четвертом квартале этого года закончить следствие по делу расстрелов на Майдане. Трагические страницы 18, 19, 20, 21-го сейчас находят свою юридическую оценку в доработанном подозрении. Это уже сделано. И следующие шаги - в окончаниях экспертиз и предъявлении обвинительного акта. К четвертому кварталу мы сделаем и это, возможно, самое важное для восстановления справедливости в нашей стране решение", - сказал Луценко.

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) завершил расследование и направил в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении двух провокаторов времен Революции достоинства. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Сообщается, что один из обвиняемых был их организатором и координатором. Так называемым "титушкам" инкриминируется совершение пособничества и содействия правоохранительным органам в спланированной провокации, превышении власти и незаконном задержании активистов общественного движения "Автомайдан", применение к ним насилия, причинения им телесных повреждений различной степени тяжести и умышленное повреждение их автомобилей в январе 2014 года в г. Киеве.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины (пособничество в превышении власти, сопровождавшееся насилием и повлекшее тяжкие последствия).

Генеральная прокуратура выдвинула новое подозрение в организации расстерла активистов Евромайдана бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и ряду бывших высших должностных лиц. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

"Департаментом специальных расследований ГПУ сообщено об изменении ранее сообщенной подозрения и о новой подозрение бывшим высокопоставленным лицам - президенту Украины Виктору Януковичу, Министру внутренних дел Украины В. Захарченко, заместителю Министра внутренних дел Украины В. Ратушняку, председателю Службы безопасности Украины А. Якименко, первому заместителю председателя СБУ В. Тоцкому, заместителю начальника - начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве П. Федчуку в совершении и в организации совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 18.02.2014 по 20.02.2014 в центральной части города Киева относительно митингующих, в составе организованной преступной группы", - сообщил Луценко.

В частности, бывшие высшие должностные лица подозреваются в незаконном препятствовании организации и проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, организации превышение сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду Украины представление о привлечении нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина к уголовной ответственности. Об этом Луценко написал на своей странице в Facebook.

"Внес в ВР представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата М.Добкина, в действиях которого усматриваются признаки умышленной сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков г. Харькова стоимостью более 220 млн гривен", - написал он.

Отметим, Добкин заявил, что знал о готовящемся представлении о снятии с него депутатской неприкосновенности. Он отметил, что не собирается покидать Украину до завершения расследования против него. 

Народный депутат от "Оппозиционного блока" подозревается в нанесении Харькову убытков в размере более 178 млн гривен. Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"В результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору с группой лиц, из собственности территориальной громады города Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2144 га, чем территориальной общине Харькова были причинены убытки в размере 178 624 598 гривен, что является тяжелыми последствиями", - сообщила Сарган.

Согласно сообщению, Добкин совершил криминальное правонарушение по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин заявил, что не собирается покидать Украину до завершения расследования в отношении него. Об этом он сообщил в комментарии журналистам. "Я никуда не собираюсь убегать и даже отменил запланированную паломническую поездку в Иерусалим. Поеду, когда развалится это гнусное дело против меня", - сказал Добкин.

Кроме того, Добкин отметил, что заранее знал о готовящемся представлении о снятии с него депутатской неприкосновенности. "Я знал об этом еще до того, как эта информация попала в прессу. Я недавно спрогнозировал в Фейсбуке, что после представлений Генеральной прокуратуры в отношении провластных депутатов будет еще одно по адресу представителей оппозиции. Как я понимаю, цель - соблюсти баланс. Все так и вышло, но с отсрочкой из-за "наезда" на Игоря Гужву", - сказал он.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что осенью внесет в Верховную Раду Украины новые представления на снятие неприкосновенности с народных депутатов. Об этом Луценко сообщил в ответ на вопрос первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко на ее странице в Facebook.

Так, комментируя недавние представления о снятии неприкосновенности с нардепов, поступившие в Раду, Геращенко, обращаясь к Луценко, спросила "кто следующий?". В свою очередь, Луценко заявил, что "остальные - осенью". "Не все так просто. Не могу объяснять детали, чтобы не помогать этим деятелям", - сообщил Луценко.

Как сообщал NewsNetworkЛуценко по случаю Дня Конституции на своей странице в Facebook написал, что прокуроры готовят новое представление о снятии неприкосновенности с нардепа.

Рада может снять неприкосновенность с 5 нардепов в следующий четверг.

Луценко передал в парламент предоставления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности с 5 нардепов.

ГПУ получила представления на нардепов Розенблата, Полякова и Довгого, но передать в Раду не сможет.

Пресс-конференция НАБУ и САП: в поле зрения Розенблат, Поляков, Довгий и "черная бухгалтерия".

Борислав Розенблат, пообещал на все вопросы ответить, если они будут, а депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий говорит, что "кристально чист".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?