Литва вводит квоты на заробитчан из-за массово наплыва украинцев
Литва вводит квоты на заробитчан из-за массово наплыва украинцев

Пока наши народные избранники в Раде думают о создании законов для защиты украинских заробитчан, Литва решила защитить интересы своих граждан от наплыва в страну дешевой рабочей силы.

Так, правительство страны на фоне массового притока рабочей силы из третьих (не членов ЕС) стран, особенно из Украины, приняло решение установить квоты для иностранных рабочих по некоторым профессиям. Об этом сообщил вице-канцлер Литвы Дейвидас Матуленис.

По его словам, может начаться процесс вытеснения с рынка труда литовских граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила. При этом, квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией.

Правительство Литвы также решило ужесточить порядок командировки граждан третьих стран в Литву - планируют вернуться к системе разрешений на работу, передает портал Delfi.

Матуленис отметил, что правительство также намерено составить список утвержденных «белых компаний» для выдачи, как национальных многоразовых виз, так и видов на жительство, планируется отказаться от некоторых избыточных требований предоставления документов.

В прошлом году в Литве рабочие визы или виды на жительство на основании работы были предоставлены 20 тысячам украинцам.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Министерство социальной политики прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов в Украине за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram