Лихтенштейн готов отдать Украине "грязные" 13 млн франков

Лихтенштейн готов отдать Украине "грязные" 13 млн франков

13 миллионов франков, арестованных на счетах украинского судьи в Лихтенштейне, будут возвращены в Украину.

В прокуратуре города Вадуца (княжества Лихтенштейн) заявили, что готовы вернуть в Украину 13 млн франков, арестованных на счетах украинского судьи, если будет доказано преступное происхождение этих денег.

Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о средствах коррумпированных украинских чиновников из бывшего окружения Виктора Януковича, которые, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, были вывезены за границу, а теперь, благодаря якобы усилиям украинских правоохранителей, обнаружены и арестованы.

Но на самом деле, издание пишет, что как следует из ответа прокуратуры Лихтенштейна, счета вероятного украинского коррупционера арестованные не по инициативе Киева.

"Основанием для ареста средств стала наша собственная информация", - отметил управляющий прокурор страны Роберт Валльнер.

После предварительной проверки прокуратура инициировала арест счетов, суд в Вадуце удовлетворил соответствующее ходатайство. "Речь идет о 13 млн швейцарских франков на счету одной панамской компании, которую контролирует один из подозреваемых", - сообщил прокурор.

Средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину, сообщает прокуратура Лихтенштейна. Правда, для этого украинское правосудие должно установить преступное происхождение средств.

Однако в сообщении подчеркивается, что в Генеральной прокуратуре Украины пока не сообщили, открыто ли уголовное производство против украинца, которые незаконно вывели сомнительные деньги за границу.

В то же время, как отмечается на сайте Кабинета министров Украины, найденные 13 миллионов принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена Виктора Януковича. 

Напомним, как сообщал NewsNetwork, единственным судьей, который может подпадать под это определение является Артур Емельянов, об этом на странице в Facebook сообщил журналист программы "Слідство Інфо" Дмитрий Гнап.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?