Финал ЛЧ: определилась лучшая команда континента. Сезон объявляется закрытым
Финал ЛЧ: определилась лучшая команда континента. Сезон объявляется закрытым
  • Источник: фото - Укринформ

Прозвучал финальный свисток и Лигу чемпионов третий раз выигрывает мадридский "РЕАЛ"!

26 мая 2018 гола на НСК "Олимпийский" торжественно зарылся клубный европейский футбольный сезон матчем, в котором определилась лучшая команда континента. Финальный счет этого невероятного по своим эмоциям поединка - 3:1.

26 мая, 21:45
Киев, "Олимпийский"
Лига чемпионов, финал

"Реал" - "Ливерпуль" 3:1
Гол: Бензема, 51, Бейл, 63, 83 - Мане, 55

"Реал" Мадрид: Навас - Марсело, Рамос, Варан, Карвахаль (Начо, 37) - Кроос, Каземиро, Модрич - Иско (Бейл, 61) - Роналду, Бензема (Асенсио, 89)
"Ливерпуль": Кариус - Робертсон, Ван Дейк, Ловрен, Арнольд - Вейналдум, Хендерсон, Милнер (Джан, 83) - Мане, Фирмино, Салах (Лаллана, 30)

Главное, что происходило в ПЕРВОМ ТАЙМЕ: травмы двоих игроков, гол "Реала", отмененный из-за офсайда, и очень быстрый темп игры. Закончился тайм со счетом 0:0. О травмах: на 30 минуте поле покинул египетский легионер "Ливерпуля" Мохаммед Салах. На 37 минуте аналогичная трагедия случилась с защитником "Реала" Дани Карвахалем. О голе: на 43 минуте гол в ворота "Ливерпуля" забил Карим Бензема. Но судья взятие ворот отменил из-за офсайда.

Статистика: после первого тайма у "Реала" 6 ударов по воротам (0 – в створ). У "Ливерпуля" 9 ударов (1 в створ).

В целом в первом тайме игроки мадридской команды отдали в два раза больше точных пасов, чем англичане. На счету футболистов "Реала" 329 точных передач, у игроков "Ливерпуля" – 149. Полузащитник "сливочных" Тони Кроос успешно отдал 50 передач из 51 – вдвое больше, чем его ближайшие преследователь из "Ливерпуля" Джордан Хендерсон (20 из 21).

Да, "Реал" опаснее атаковал в первом тайме, но не смог воплотить игровое преимущество в гол. Бензема перед самым перерывом добил мяч в сетку после удара Роналду, но после свистка - судья зафиксировал у португальца офсайд. Команды в первом тайме потеряли по одному игроку из-за травм: "Ливерпуль" лишился Салаха, а "Реал" - Карвахаля.

Счет был открыт во втором тайме. Сначала на 51 минуте после грубой ошибки Кариуса счет в матче открыл Бензема. Спустя четыре минуты "красные" отыгрались - Милнера с углового и скидки Ловрена равновесие в счете восстановил Садьо Мане. Затем дублем в составе "Реала" отметился Гарет Бейл.

К слову, конец финального поединка Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем" омрачился выходкой одного из болельщиков. В ходе атаки "Реала" он выбежал на поле и пытался прорваться к форварду "Реала" Роналду. Однако, его вовремя остановили стюарды.

Отметим, что накануне матча букмекеры называли фаворитом как раз мадридский клуб.

..."Реал" стал первой командой в истории, выигравшей Лигу чемпионов трижды подряд, а этот финал – настоящим праздником, который наверняка войдет в топ-10 лучших финалов Лиги чемпионов в истории. И этот матч – первый с 2012 года финал топ-турнира, который проходит в Киеве на НСК "Олимпийский". Тогда наша столица принимала финал Евро-2012.

Каким же был путь команд в финал.

"Реал" вышел в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в своей группе ("Тоттенхэм", "Реал", "Боруссия" Дортмунд, "АПОЭЛ"), после чего прошел в 1/8 финала ПСЖ, в четвертьфинале – итальянский "Ювентус", в полуфинале – немецкую "Баварию". Команда потерпела одно поражение в предыдущих девяти матчах во всех турнирах при четырех ничьих. Накануне финала не имел кадровых потерь.

"Ливерпуль" вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в своей группе ("Ливерпуль", "Севилья", "Спартак", "Марибор"), после чего прошел в 1/8 финала португальский Порту, в четвертьфинале – английский "Манчестер Сити", в полуфинале – итальянскую "Рому". Команда потерпела два поражения в предыдущих 12-ти поединках во всех турнирах при трех ничьих. Не смог рассчитывать в финале на защитников Джо Гомеса и Жоэля Матипа, а также игрока средней линии Алекса Окслейда-Чемберлена.

Статистика знает пять официальных матчей между этими соперниками. В трех из них сильнее был "Ливерпуль", в двух – "Реал".

И еще немного истории. Английский "Ливерпуль" играл в финале Лиги чемпионов впервые за последние 11 лет. Для мадридского же "Реала" этот финал – 16-й в истории. За всю историю очных встреч между "Ливерпулем" и "Реалом" ни разу не было зафиксировано ничьи: на счету англичан три победы, на счету "Реала" – две.

Мадридский "Реал" третий год подряд вышел в финал Лиги чемпионов. Зидану удается настраивать своих подопечных на игры ЛЧ куда лучше, чем на поединки внутренних соревнований, где успехов не так много. Благодаря тому, что "Реал" выиграл, он стал первым, кому это удалось сделать 13 раз. Невероятный показатель! У "Милана", идущего вторым в списке, "всего" 7 кубков. О других интересных фактах о финале Лиги чемпионов в Киеве можно прочитать здесь.

Вообще же "Ливерпуль" пять раз выигрывал Лигу чемпионов. Однако предыдущий большой успех клуба датируется 2005 годом, а в 2007 году мерсисайдцы проиграли в финале.

У "Реала" бьет персональные рекорды Криштиану Роналду, который до полуфинала с "Баварией" забивал в течение 11 матчей. У "Ливерпуля" в атаке веселится трио Фирмино – Салах – Мане. И если у кого-то из тройки не идет игра, другие вкладываются чуть больше и вытягивают общий уровень.

"Реал" в этом сезоне в большинстве своих игр побеждал за счет класса. Кто бы ни был в соперниках у мадридцев, подопечные Зидана выжидали свой момент, забивали, а после по-чемпионски добивали соперника, если такие возможности возникали. Но в плей-офф проблемы у "Реала" возникали всегда в ответных матчах, когда те же "Ювентус" и "Бавария" исправляли ситуацию первого матча и ставили под сомнение проход "Реала" дальше, который перед началом поединка казался уже решенным.

"Ливерпуль" также все вопросы старался решить в первом матче, причем делал это ярко и с большим количеством голов. Никто не ожидал, что "красные" не оставят мокрого места от "Манчестер Сити", который уверенно стал чемпионом Англии. С "Ромой" пришлось пободаться (особенно в те моменты, когда римляне брали игру под свой контроль) в первую очередь психологически. Концовка матча в Ливерпуле и пропущенные четыре гола в Риме говорят о том, что команда Клоппа не в состоянии играть на высоком уровне все 90 минут матча.

Как проходил спортивный праздник и как Киев принимал финал Лиги Чемпионов - смотрите в нашем репортаже.

По материалам СМИ

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram