Лидер КМУ занялся вопросами образования: Новая украинская школа и инклюзивное образование
Лидер КМУ занялся вопросами образования: Новая украинская школа и инклюзивное образование

Лидер КМУ занялся вопросами образования. Так, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана очереди в детские сады исчезнут в течение трех лет. В силу того, что глава государства Петр Порошенко и замглавы АП Дмитрий Шимкив назвали образование одним из главных приоритетов Украины, Кабмин профинансирует закупку 300 школьных автобусов в 2017. Сообщается, что Нацсовет реформ поддержал концепцию Новой украинской школы и инклюзивного образования.

Сейчас очереди в детские сады насчитывают 75 тысяч мест. Об этом во время встречи с представителями региональных СМИ заявил премьер-министр Вололимир Гройсман. "У нас на сегодня больше 75 тысяч очередь в детские сады, но фактом остается то, что в 2016 году за счет децентрализации, объединения возможностей, мы смогли открыть в стране больше 26 тысяч мест в детских садах", - заявил Гройсман.

По его словам, с такой динамикой очереди в детские сады исчезнут в течение трех лет.

На сегодняшний день образование является одним из главных приоритетов украинских властей. Об этом на заседании Национального совета реформ заявил Президент Украины Петр Порошенко. "Около десяти миллионов наших граждан учат и учатся, поэтому образование является топ-приоритетом для государства", - заявил Порошенко.

Он также назвал рассматриваемые в ходе Нацсовета реформ вопросы проектированием будущего Украины. "Оно (будущее, - ред.) в полной мере зависит от того, какой образовательный код мы сможем передать молодому поколению, которое идет нам на смену. Поколению, которое лишено комплексов и предрассудков, которые в свое время триножили нас с вами", - добавил Порошенко.

Реформа образования - это один из первоочередных приоритетов. Об этом во время брифинга по итогам заседания Национального совета реформ заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. "Если определять приоритезацию реформ в Украине, то, безусловно, реформа образования является одним из первых приоритетов", - заявил Шимкив.

По его словам, унаследованная от советских времен сеть общеобразовательных учебных заведений не соответствует требованиям современности и развития экономики. Реформа должна прежде всего обеспечить равный доступ к среднему образованию и безопасности всех учеников. В АПУ отметили, что в ближайшее время Кабинет министров Украины совместно с уполномоченным президента по правам ребенка разработают четкие шаги по реформированию системы интернатов.

Кабинет министров Украины профинансирует покупку 300 школьных автобусов в этом году. Об этом сообщил глава правительства Владимир Гройсман, передает его-пресс секретарь Дмитрий Столярчук в Twitter. "Правительство профинансирует закупку 300 школьных автобусов в этом году", - отметил премьер-министр Украины.

Национальный Совет реформ поддержал концепцию Новой украинской школы и рекомендовал парламенту ускорить рассмотрение во втором чтении закона "Об образовании", а также об инклюзивном образовании. Такое решение было принято на заседание Нацсовета реформ в субботу, сообщает пресс-служба Президента.

В заседании принимали участие президент Петр Порошенко, министр образования и науки Лилия Гриневич, председатель Благотворительного Фонда Порошенко Марина Порошенко и Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Открывая заседание, Порошенко отметил, что вопросы образования - первый приоритет для реформирования государства.

Участники заседания сошлись на том, что в обществе накопился значительный спрос на реформирование именно среднего образования. Отдельного внимания требует обеспечение равного доступа к обучению всем, независимо от социального статуса, пола, стартовых возможностей и индивидуальных особенностей.

Министр подчеркнула необходимость запуска реформы путем принятия ключевого для реформы закона "Об образовании".

"Львиная доля нововведений, без которых невозможно создание и внедрение Новой украинской школы, зависят от принятия базового закона "Об образовании", который уже прошел первое чтение в Верховной Раде. И надеемся, что вы рекомендуете Верховной Раде Украины до конца 6-й сессии VIII созыва рассмотреть и принять новый закон "Об образовании", - сказала Гриневич.

По мнению президента, школа должна научиться учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. По его словам, вопрос инклюзивного образования требует выделения в отдельную реформу.

Президент подчеркнул, что финансирование инклюзивного образования и воспитания детей-сирот должно идти по принципу "деньги следуют за ребенком".

"В ближайшее время правительством совместно с Уполномоченным президента Украины по правам ребенка будут разработаны четкие шаги по реформированию системы интернатов", - отметили в пресс-службе.

Марина Порошенко представила программу "Инклюзивное образование - уровень сознания нации".

Согласно статистике, в Украине одно из самых больших в Европе количество детей, находящихся в различных институциональных заведениях - 1,5% всего детского населения страны.

"106 000 детей изолированы и страдают в закрытых интернатах заведениях, оставленных Украине в наследство от советской системы воспитания. 90% детей-сирот интернатов не готовы к самостоятельной жизни, не способны интегрироваться в общество и нуждаются в постоянной помощи государства", - сообщил Кулеба.

"Отечественный опыт и опыт многих стран Европы и стран постсоветского пространства подтверждает факт, что только воспитание ребенка в семейном окружении оказывает положительное влияние на формирование его личности, чувства собственного достоинства, сохранение здоровья и гармоничное развитие", - добавил он.

Как сообщал NewsNetwork, в 2017 года Кабмин в частности планирует обновление системы повышения квалификации учителей, утверждение концепции развития педагогического образования, расширение программы дошкольных учебных заведений, утверждения стандартов высшей школы.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?