Левочкин по приказу Януковича передавал Манафорту миллионы, – расследование СМИ ЕС и США
Левочкин по приказу Януковича передавал Манафорту миллионы, – расследование СМИ ЕС и США
  • Источник: Левочкин/Bigmir.net, Пол Манафорт/REUTERS

Бывший глава Администрации Президента Украины (АПУ), а ныне – депутат от фракции "Оппозиционный блок" Сергей Левочкин может стать свидетелем по делу американского политтехнолога Пола Манафорта. Об этом сообщили сразу два авторитетных западных издания – европейское EU Reporter и американское U.S. News.

Журналисты отмечают, что о тесном сотрудничестве Левочкина с Манафортом стало известно 2 марта 2018 года, когда беглый экс-президент Украины Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Москве, в ходе которой подтвердил информацию о том, что американский политтехнолог Пол Манафорт работал на Партию регионов. Однако, по словам Януковича, ему не известно о финансовой стороне вопроса, поскольку с Манафортом вела дело его Администрация, в частности, руководитель АПУ Сергей Левочкин.

"Учитывая эту информацию, бывший глава Администрации Президента Украины может обладать ценной информацией в деле по обвинению экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа (действующий президент США с 20 января 2017 года, – ред.) в отмывании средств", – отмечают западные журналисты.

О том, что именно Левочкин контактировал с Манафортом, 10 февраля 2018 года рассказал американский журналист Фрэнк Фоер, ранее опубликовавший расследование об американском политтехнологе в издании The Atlantic.

Авторы материала отмечают, что в пресс-службе Сергея Левочкина предположения журналиста назвали "ложными и не соответствующими действительности". При этом журналисты добавляют, что "...после заявления Януковича становится очевидным, что Левочкин может лгать".

Журналисты также подчеркнули, что Национальное антикоррупционное бюро Украины с 27 мая 2017 года ведет уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Левочкина. "В частности, Бюро заинтересовалось украинской и зарубежной недвижимостью депутата", – говорится в статье.

Также в статье приводится решение французского суда об аресте поместий Левочкиных в Ницце.

"Информация об аресте упомянутой недвижимости содержится в реестре судебных решений. Также факт наложения ареста подтверждает один из депутатов Верховной Рады Украины", – подчеркнули авторы публикации.

Американские и европейские СМИ также подчеркнули, что "в ответ на депутатский запрос в марте 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что включило в производство по факту незаконного обогащения Сергея Левочкина документы об аресте его французских активов".

Журналисты акцентировали внимание и на том, что "согласно документам, обнародованным в журналистском расследовании про виллы Левочкина в Ницце, эти объекты недвижимости были приобретены в июле 2011 года".

Журналисты также предполагают, что вполне возможно, что вилла покупалась на деньги, которые были "маржой" от договоренностей с Манафортом.

"Если это предположение подтвердится, то нынешний народный депутат Украины Сергей Левочкин окажется ценным свидетелем по делу бывшего главы штаба Дональда Трампа. Украинцы же, наконец, узнают, за какие "откаты" экс-глава Администрации беглого президента обзавелся элитной недвижимостью", – заключают авторы материала.

Как сообщал NewsNetwork12 февраля народный депутат Украины, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович дал пресс-конференцию, во время которой заявил о том, что по его запросу суд Ниццы наложил арест на имение семьи Левочкиных в Сен-Жан-Кап-Ферра.

В подданном иске Рабинович потребовал вернуть все арестованное имущество в государственный бюджет Украины. По мнению политика, затем эти возвращенные 2 млрд должны быть направлены на переиндексацию пенсий, в первую очередь, военным и ветеранам.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram