Суд закрыл "квартирное дело" Лещенко
Суд закрыл "квартирное дело" Лещенко

Печерский районный суд Киева закрыл так называемое "квартирное дело" народного депутата Сергея Лещенко, не найдя в ней состава преступления.

Такое решение суд принял в среду, 15 февраля.

Председательствующий судья заявил, что суд "постановил по делу об административном правонарушении в отношении Лещенко Сергея Анатольевича... по ч.1 ст. 172 п.5 Кодекса Украины об админнарушении закрыть за отсутствием состава административного правонарушения", передает "Украинская правда".

Как известно, в начале сентября разгорелся скандал из-за приобретенияЛещенко квартиры площадью 192 кв м. в новостройке на улице Франко в центре Киева.

НАПК просило суд оштрафовать его за нарушения при покупке квартиры в Киеве.

Лещенко пояснил, что цена за квадратный метр там составляла 1500 долларов, а все его действия по поводу приобретения прозрачны.

Заявление об обнаружении признаков админнарушении НАПК обнародовало 1 декабря 2016.

В частности, агентство считало, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тысяч гривен в новом доме в историческом центре Киева Лещенко "получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком".

"Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тысяч 648 гривен)", – заявляло ведомство.

Лещенко утверждает, что все обвинения являются ложными, а заказ на его преследование поступило с Банковой.

Отметим, прокуроры просили суд оштрафовать нардепа на 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. грн) и конфисковать подарок в виде скидки на квартиру (общая сумма скидки составила 1,8 млн грн).

В свою очередь защита Лещенко просила суд закрыть производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, Сергей Лещенко купил квартиру в новостройке в центре Киева общей площадью 192 кв. м. По текущим ценам на недвижимость в этом районе, стоимость такой квартиры составляет около 7,5 млн грн.

По этому поводу НАБУ обнародовало отчет относительно законности процедуры приобретения Лещенко квартиры. По данным НАБУ, источники средств подтверждены и нет фактов незаконного обогащения. Однако, по мнению Антикоррупционного бюро, обычный гражданин не может получить беспроцентную ссуду на 10 лет для приобретения квартиры, как Лещенко получил от исполнительного директора "Украинской правды" Елены Притулы. 

Как сообщал NewsNetwork, детективы Национального антикоррупционного бюро закончили проверку покупки нардепом Сергеем Лещенко дорогой квартиры, и действительно обнаружили нарушение, сотрудники НАБУ выяснили, что на квартиру Лещенко 2 млн гривен дала его мама. В то же время Артем Сытник подчеркнул, что административные нарушения в компетенции не НАБУ, а НАПК. Он добавил, что господину Лещенко грозит лишь штраф. Так, что верхушка власти и дальше будет жить на широкую ногу - то подарили, то одолжили, то выиграл, то насобирал…

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram