Легализацию добычи янтаря блокируют политики. За солнечным камнем "охотятся" даже дети
Легализацию добычи янтаря блокируют политики. За солнечным камнем "охотятся" даже дети

В Государственной службе геологии и недр Украины заявили, что легализацию добычи янтаря блокируют отдельные политики, поэтому Госгеонедра обращается к правоохранителям. Отметим, что глава Нацполиции Сергей Князев в эфире одного из телеканалов подтверди ранее известный факт, что в нелегальной добыче янтаря участвуют дети, ведь большую роль в вопросе незаконной добычи солнечного камня играет коррупционная составляющая.

Государственная служба геологии и недр Украины заявляет о попытках блокирования со стороны отдельных политиков процесса легализации янтаря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. "Госгеонедра стоит на позиции легализации рынка янтаря. Все специальные разрешения на пользование недрами, в частности янтароносными участками, выдаются исключительно согласно действующего законодательства. Только увеличение количества легально работающих компаний сегодня положит конец незаконной добыче, однако этот процесс пытаются блокировать заинтересованные лица", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого, как отмечают в ведомстве, областные советы не согласовывают проведение аукционов. "Подчеркиваем, все спецразрешения на пользование недрами находятся в правовом поле. Госгеонедра готова сотрудничать с правоохранительными органами относительно этих дел. Пользоваться недрами можно только после прохождения процедуры получения соответствующих разрешительных документов. Таким документом является специальное разрешение, в котором четко прописана программа работ и сроки ее выполнения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас на официальном рынке с янтароносными недрами работает девять предприятий. Все спецразрешения действуют в правовом поле. Госгеонедра заявляет о готовности сотрудничать с правоохранительными органами относительно этих дел. В пресс-службе подчеркнули, что сегодня лишь увеличение количества легально работающих компаний может положить конец незаконной добыче янтаря, однако, этот процесс блокируют заинтересованные лица и областные советы.

"На рынок заходят официальные компании, которые ведут законную добычу янтаря. Это дает легальные рабочие места, налоги, улучшение инфраструктуры. И к большому сожалению, некоторые народные депутаты, которые покрывают черных янтарокопателей, пытаются дискредитировать работу по легализации рынка. Также вопрос блокируется областными советами, которые не согласовывают проведение аукционов", - заявил временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Николай Бояркин. В ведомстве подчеркнули, что областные советы, в частности Житомирский, не согласовали ни одной заявки на проведение аукциона по янтарю.

"По обращению потенциальных недропользователей в 2016 году было направлено 9 заявок на проведение аукциона по пользованию янтароносными участками. Ни одну из них областные советы не согласовали. Госгеонедра будет обращаться ко всем правоохранительным органам по блокированию легализации янтарного рынка определенными политиками", - говорится в сообщении. Как отмечали эксперты, легализация рынка янтаря решает целый ряд проблем. Увеличение выдачи специальных разрешений на пользование янтароносными недрами упорядочит вопросы культуры недропользования, решит ряд экологических проблем, положительно повлияет на развитие ювелирного и логистического направлений, решит проблемы социальной инфраструктуры.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что в нелегальной добыче янтаря участвуют даже дети. Об этом он рассказал в эфире одного из телеканалов. Так, Князев заявил, что на клондайки ходят даже дети, и это является настоящей проблемой. По словам Князева, большую роль в вопросе незаконной добычи янтаря играет коррупционная составляющая, поскольку за 8 часов "раскопок" можно заработать больше, чем за месяц на госслужбе. Князев отметил, что ежедневно правоохранители борются с янтарными копателями, изымая большое количество техники и нелегального товара.

"Если перейти на криминальную хронику, то ежедневно в сводках главных управлений Национальной полиции по трем "янтарным" областям освещаются факты задержания: одна, две мотопомпы, 30 кг янтаря, 100 кг янтаря...Изымается большое количество вспомогательной техники, то есть той техники, которой добывают янтарь, а также автотранспорт, которым передвигаются добытчики янтаря. Только в прошлом году, наверное, далеко за 100 или 200 машин автотранспорта были изъяты у копателей. Мотопомпы уже массово негде складывать", - заявил он.

Как сообщал NewsNetwork, все ключевые правоохранительные службы имеют долю в "янтарной мафии".

"Оборотни в погонах", курирующие "янтарную мафию", будут наказаны.

Нацполиция совместно с СБУ и ГПУ провела спецоперацию по задержанию лиц, причастных к незаконной добычи янтаря на Ровенщине. По подозрению в организации преступной группировки уже задержаны криминального авторитета Николая Ребешко, заместителя прокурора Ровенской области Андрея БоровикаПрокурор области Анатолия Ковальчука отстранен от должности.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?