Легализация криптовалют поможет в борьбе с преступниками
Легализация криптовалют поможет в борьбе с преступниками

О необходимости законодательно закрепить в Украине операции с криптовалютой заговорили  все чаще. В Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов, регулирующих рынок криптовалюты. О своем варианте документа недавно заговорили и в Государственном агентстве по вопросам электронного управления Украины. Нацбанк скпетичен, дескать, рановато. Зато в Киберполиции рады: сможем контролировать.

Легализация криптовалют в Украине позволит киберполиции сделать этот вид деловой активности контролируемым. Такое заявление сделал заместитель начальника Департамента киберполиции Александр Грынчак в эфире "Радио Свобода".

"Что касается криптовалют, сейчас мы разработали ряд предложений, вынесли этот вопрос на уровень правительства и хотим легализовать криптовалюту, чтобы она была подконтрольна. С помощью этой валюты совершается немало преступлений: продажа наркотиков, оружия и прочее", – рассказал правоохранитель.

По словам Грынчака, очень часто в полицию обращаются с заявлениями о похищении криптовалюты, а также существуют мошеннические схемы, когда владелец так называемого "электронного кошелька" предоставляет мошенникам доступ к своим аккаунтам, и они переводят десятки тысяч долларов на другой "кошелек".

"Этот вид преступления можно квалифицировать как мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники. Человек обманутый, он перечислил какие-то электронные средства за какие-то услуги и взамен ничего не получил – это чистое мошенничество", – добавил заместитель начальника Департамента киберполиции.

Как сообщал ранее NewsNetwork, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в свою очередь заявлял, что в Украине рынок криптовалют планируют взять под государственный контроль – он не может оставаться вне внимания государства.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram