Лед тронулся: в Штатах активизируется юридический процесс по вмешательству Украины в выборы
Лед тронулся: в Штатах активизируется юридический процесс по вмешательству Украины в выборы

Как известно, Федеральное бюро расследований США провело обыск в доме бывшего главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Сам американский лидер был удивлен этими обысками, также Трамп назвал Манафорта "очень порядочным человеком". Сообщается, что в США уже активизируется юридический процесс по "вмешательству" Украины в выборы президента. Watchdog планирует в связи с этим подать жалобу в Федеральную избирательную комиссию США.

Итак, 9 августа, Федеральное бюро расследований США провело обыск в доме бывшего главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на людей, знакомых с расследованием. 

Так, сообщается, что обыск проводится в рамках расследования вмешательства Российской Федерации в выборы в Америке. Следователи изъяли некоторые документы из дома Манафорта, однако, что это за документы, не указывается. Люди, знакомые с обыском, сообщили, что изъяли также документы, которые Манафорт уже передавал Конгрессу США.

Представители Манафорта сообщили, что он сотрудничал с правоохранительными органами и не скрывал никакие документы. Более детальную информацию предоставлять отказались.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он был удивлен, узнав об обыске в доме Пола Манафорта, бывшего главы президентской кампании Трампа. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Также Трамп назвал Манафорта "очень порядочным человеком". Вместе с тем, американский лидер сказал, что экс-глава его предвыборной кампании "как и многие другие люди, вероятно, берет деньги за консультации для всех сторон - кто знает". "Я думаю, что это довольно жестко - будить его, его семья была там. Думаю, это было довольно жестким ходом", - сообщил Трамп.  

Сообщается, что один из адвокатов Трампа, Джон Доуд, заявил о том, что обыск в доме Манафорта является "экстраординарно агрессивным инструментом", и проводился он с "грубым нарушением" процессуальных норм при участии бывшего главы ФБР Роберта Мюллера.

Группа расследователей Watchdog планирует подать жалобу в Федеральную избирательную комиссию США, утверждая, что Демократический национальный комитет нарушил федеральный закон, запросив исследование оппозиции по кампании кандидата Дональда Трампа от иностранного правительства. Об этом говорится в статье влиятельного американского издания The Hill "Наблюдатели подают жалобу о том, что Демократический национальный комитет (ДНК) сотрудничал с Украиной".

В материале речь идет о том, что Консервативная группа (Conservative group) Фонда учета и гражданского доверия (FACT), запущенного в 2014 году бывшим американским прокурором Мэтью Уитакером, планирует заявить, что политический консультант ДНК Александра Чалупа ненадлежащим образом искала расследования по Полу Манафорту, бывшему главе президентской кампании Трампа от украинских официальных лиц.

"Федеральный закон и акты Комиссии запрещают любому лицу сознательно запрашивать, принимать или получать взносы или пожертвования деньгами или другими ценными вещами от иностранных граждан", - цитирует издание жалобу.

FACT утверждает, что Чалупа нарушила запрет, "сознательно выпрашивая" "ценный вклад в натуральной форме в виде исследований оппозиции и информации об официальном деятеле кампании Трампа от иностранного гражданина от имени Демократического национального комитета".

"Жалоба основана на расследовании Politico, в котором выяснилось, что Чалупа встречалась с высшими должностными лицами в посольстве Украины в Вашингтоне в попытке разоблачить связи между Трампом, руководителем его избирательной кампании Полом Манафортом и Россией, - пишет издание. - Жалоба FACT является частью усилий консерваторов, чтобы опровергнуть утверждения о том, что официальные лица Трампа имели ненадлежащие контакты с россиянами в ходе кампании в 2016 году".

Как сообщал NewsNetworkпосол Украины в США Чалый о вмешательстве в выборы: с администрацией Трампа отношения хорошие.

Украина открестилась от вмешательства в президентские выборы США.

Трамп обвинил Украину в "попытках саботировать" избирательную кампанию в США: "Тихо работают".

Ничто не проходит бесследно: США могут проверить вмешательство Украины в выборы президента.

FT: украинские политики все-таки "влезли" в выборы президента США.

НАБУ и САП не могут расследовать деятельность Манафорта как консультанта, он не госслужащий Украины.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?