Лагерь, в котором массово отравились дети, принадлежит жене Януковича
Лагерь, в котором массово отравились дети, принадлежит жене Януковича
  • Источник: Facebook

8-летней девочке, которая впала в кому после отравления неизвестным веществом в детском лагере "Славутич", поставлен диагноз "энцефалит".

Об этом сообщил глава Киевской областной администрации Александр Горган.

По его словам, малышка сейчас находится в реанимации на искусственной вентиляции легких, вся жизнедеятельность поддерживается с помощью аппаратов.

"Она на гемодиафильтрации (очищение крови вне организма человека), имеет отек мозга. Сейчас за ее жизнь борются врачи "Охматдета", - рассказал Горган "Украинской правде", уточнив, что вечером 2 июля девочка вместе с мамой приехала в больницу с жалобами на тошноту и рвоту.

Потом, по его словам, у ребенка резко ухудшилось состояние, она потеряла сознание, а где-то около 20:40 у нее начались судороги, и ее сразу перевели в реанимационное отделение. К моменту приезда реанимационной бригады, а это произошло к 5.00 3 июля, у девочки была сердечная и легочная недостаточность, она находилась в коме второй степени.

Он пояснил, что реанимационная бригада приехала только утром, потому что и медперсонал лагеря, и персонал центральной райбольницы нарушили протокол и не сообщили об отравлении сразу.

"Эта ночь была критическая, но состояние девочки стабилизировалось. Хотя угроза не миновала, но развертывание увеличения отека мозга остановилось. Девочка до сих пор в коме, вся на аппарате поддержки", - сказал Горган.

По его словам, по факту инцидента в лагере возбуждено уголовное производство.

Симптомы отравления неизвестным веществом были замечены у 12 детей, отдыхающих в детском оздоровительном  лагере санитарного типа "Славутич" в Киевской области, 2 июля.

Официально причину отравления пока не сообщают. Но, несмотря на это, лагерь продолжает работать. По данным украинским СМИ, сейчас там отдыхают более 200 детей. В областной администрации пояснили, что не могут закрыть лагерь без итогов проверки специальной комиссии.

Однако руководитель Департамента здравоохранения Киевской ОДА Алла Арешкович сообщила, что более 25 детей, которые пострадали от отравления или находились в непосредственном контакте с пострадавшими, уехали домой в Киев – их забрали родители.

"В детском лагере было осмотрено 26 детей, которые находились в контакте с заболевшими детьми, которые находились в изоляторе. С учетом того, что более 25 детей родители забрали домой после инцидента (они являются киевлянами), списки осмотренных детей переданы в Департамент здравоохранения. Там за ними будет активно наблюдать специально созданная патронажная группа, чтобы иметь представление о данном заболевании. 2 июля были взяты пробы еды, которую употребляли заболевшие.  На следующий день взяли посевы у пострадавших детей. Сейчас все пробы находятся в лаборатории на исследовании", - сказала Арешкович.

Как сообщал NewsNetwork, все отравившиеся дети были воспитанниками "Школы Дерюгиных".

В Госпотребслужбе рассказали, что причиной отравления детей могли стать йогурты, которые выдавали детям их тренеры. По предварительной версии, взрослые держали продукты в своих комнатах, тем самым нарушая условия их хранения.

В свою очередь, УНН со ссылкой на собственные источники сообщает, что собственником детского лагеря "Славутич" является гражданской жены бывшего президента Украины Виктора Януковича Любовь Полежай.

По данным издания, именно она – конечный бенефициар ООО "Детский оздоровительный лагерь санитарного типа "Славутич". Также сообщается, что размер уставного капитала фирмы равен 100 миллионам гривен.

Ранее NewsNetwork писал о том, что в частном детском оздоровительном лагере "Славутич" в Киевской области произошло массовое отравление. Так, 2 июля в Переяслав-Хмельницкую центральную районную больницу была экстренно доставлен ​а девочка 8 лет с расстройством пищеварения, ее организм был крайне обезвожен и она впала в кому. Остальне 11 детей были изначально помещены в медизолятор лагеря с жалобами на рвоту, тошноту и головокружение.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram