Курс "скачет" для приспособления экономики к шокам. Гонтарева назвала задачи преемнику
Курс "скачет" для приспособления экономики к шокам. Гонтарева назвала задачи преемнику

В НБУ продолжают отчитываться об успешно проделанной работе, так, по информации Нацрегулятора активы увеличились на 91,4 млрд гривен в 2016 году, более того, НБУ прогнозирует получение 2,2 млрд гривен убытков по ряду судебных исков. Также после визита в Вашингтон, Валерия Гонтарева расщедрилась нескольким зарубежным изданиям на интервью. Например, журналу the Banker она рассказала, что гибкость обменного курса помогает украинской экономике приспосабливаться к шокам. Отметим, постпред МВФ в Украине Жером Ваше в интервью рассказал, что Гонтарева расстроила МВФ. Сама же глава НБУ поставила задачи преемнику, а глава правления "Райффайзена" Владимир Лавренчук не против получить должность главы НБУ.

Активы Национального банка Украины в 2016 году увеличились на 91,4 млрд гривен и на 1 января 2017 года составили 940,548 млрд гривен (против 849,199 млрд гривен в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные консолидированной финансовой отчетности регулятора за 2016 год. Согласно документу, обязательства НБУ к 2017 году составили 792,892 млрд гривен, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 66,539 млрд гривен.

Собственный каптал центрального банка Украины составил 147,656 млрд гривен, что на 24,774 млрд гривен больше, чем показатель 2015 года.

Национальный банк Украины может получить 2,2 млрд грн убытков в процессе рассмотрения некоторых судебных споров. При этом, в НБУ заверили, что вероятность получения этих убытков невысока.

"По некоторым искам на общую сумму 2,2 млрд грн существует вероятность наступления возможных убытков, однако она невысока", - отметили в Нацбанке. Что касается остальных исков, то по ним НБУ не ожидает каких-либо существенных убытков, в связи с чем, специальное обеспечение под возможные обязательства в финансовой отчетности не создавалось.

Национальный банк Украины перечислил первый транш прибыли в сумме 10 млрд гривен в государственный бюджет Украины. Об этом сообщила пресс-служба банка на странице ведомства в Facebook. "В пятницу, 21 апреля 2017 года, Национальный банк Украины перечислил первый транш прибыли в государственный бюджет Украины. Сумма первого транша - 10 млрд гривен", - сказано в сообщении.

Общая сумма прибыли НБУ, которая должна быть перечислена в госбюджет в течение этого года, составляет 44,4 млрд гривен. Таким образом, осталось перечислить 34,4 млрд гривен. Перечисление следующего транша ожидается в мае. Дальнейший график перечисления прибыли в согласуется Национальным банком и Министерством финансов.

Валерия Гонтарева уверяет, что введение гибкого режима обменного курса и режима инфляционного таргетирования принесли очень хорошие результаты. Об этом она заявила в интервью журналу the Banker.

"Цифры говорят сами за себя. Нам удалось достичь очень быстрого снижения темпов инфляции. В годовом измерении уровень потребительской инфляции (индекс потребительских цен) снизился с 43, 3% в декабре 2015 года до 12,4% на конец 2016 года, что свидетельствует о том, что мы достигли нашего целевого ориентира, установленного на уровне 12% ± 3 п.п", - сказала глава НБУ, отвечая на вопрос о результатах введения гибкого режима обменного курса и режима инфляционного таргетирования.

Гонтарева заверила, что это стало возможным благодаря проактивной политике, нацеленной на перспективу.

"Для того чтобы сделать механизм таргетирования инфляции возможным, НБУ провел ряд реформ по процессам принятия решений, аналитической поддержке, монетарных инструментов и сферы коммуникаций. У нас возникало много сомнений относительно того, механизм инфляционного таргетирования и гибкий обменный курс могут действительно сработать в Украине", - отметила банкир.

Кроме того, глава Нацбанка заявила, что гибкость нашего обменного курса помогает украинской экономике приспосабливаться к шокам.

"Мы продемонстрировали эффективность такой стратегии", - подитожила она.

Международный валютный фонд (МВФ) сожалеет об отставке главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Об этом в интервью сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Ваше сообщил, что НБУ является важным партнером фонда в вопросе внедрения политик, необходимых для успеха совместной программы.

"Мы расстроены по поводу того, что госпожа Гонтарева оставляет должность. Госпожа Гонтарева на своем посту провела ряд смелых мер. Она трансформировала кредитно-денежную политику. Она трансформировала банковский надзор. Она провела глубокую реформу центробанка как такового, сделав его современным центральным банком", - отметил постоянный представитель МВФ в Украине.

Он добавил, что для МВФ важно, чтобы руководство НБУ оставалось профессионально независимым и настроенным на внедрение верных инициатив.

"Это означало бы продолжение тех мер, которые вводились ранее, и нахождение Нацбанка на той верной дороге, на которую его поставила госпожа Гонтарева", - добавил Ваше.

НБУ намерен снизить долю государства в банковском секторе с текущих 50 до 30% через пять лет. "Мы понимаем важность обновления стратегии развития государственных банков. Сейчас по текущему размеру их доли на рынке конкуренция в банковском секторе нездоровая", - сказала Валерия Гонтарева.

Для этого, по ее словам, банки должны получить специализации и развивать соответствующие бизнес-модели. Так, "ПриватБанк" должен сосредоточиться на розничной деятельности и работать с населением, малым и средним бизнесом. Если банк пойдет этим путем, через пять лет его можно будет продать стратегическому инвестору или он сможет провести IPO. 

При этом, по ее словам, желательно продать банк нескольким ивесторам. 

"Опасно, если этот банк купит один стратегический инвестор, поскольку это снова будет монополия, - сказала Валерия Гонтарева, отметив, что нашей стране не нужна новая монополия с 33% депозитов и 50% транзакций в одном банке. Сейчас мы предлагаем ЕБРР, IFC и другим международным финансовым институтам войти в капитал "ПриватБанка" - приобрести, к примеру, около 20-25% акций", - добавила глава Нацбанка.

Сергей Рыблка, глава Комитета парламента по вопросам финансовой политики и банковской деятельности: 

"Самое важное - определить цель работы каждого государственного банка. Рынок не может дать украинскому инвестору дешевый долгосрочный кредит, потому это - задача государства. На первом этапе, когда государство в лице Минфина получило беспрецедентное влияние на банковскую систему, правительство Украины вместе с НБУ и Верховной Радой могут не просто вывести всю банковскую систему из кризиса, но и существенно ускорить решение важных приоритетных задач, в том числе по детенизации экономики. Через несколько лет мы должны на базе государственных банков создать мощные институты развития. Конечно, все, что не потребуется для выполнения этих задач, надо продать. А руководители НБУ и Минфина ставят телегу впереди кобылы".

Председатель правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук готов стать следующим главой Национального банка Украины (НБУ).

На вопрос журналистов о том, интересно ли Лавренчуку стать новым главой НБУ после того, как Валерия Гонтарева уйдет в отставку 10 мая, он ответил: "Ответ "да", когда придет время".

Лавренчук занимает должность главы правления Райффайзен банка Аваль с 2005 года.

Как сообщал NewsNetworkГонтарева: предварительный аудит Ernst&Young обнаружил еще одну "дыру" и сумма может вырасти.

Аудит Ernst&Young постановил: "Гонтарева и ее шайка" не реформаторы, а "откровенные воры и рейдеры".

Ernst&Young должна объяснить, почему включила Украину в рейтинг коррупции.

Ernst&Young: за 2 года Украина выросла в рейтинге коррупции в бизнесе и по праву заняла 1 место.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?