Курица как способ отвлечь внимание от проблем насущных
Курица как способ отвлечь внимание от проблем насущных

Еще вчера в информационном интернет-пространстве начали пробиваться сообщения Антимонопольного комитета Украины о злоупотреблениях монопольным положением некоторых производителей мяса птицы, в результате чего цена за 1 кг данного продукта якобы неоправданно сильно выросла.

"По предварительным результатам исследования рынка куриного мяса, АМКУ на данный момент рассматривает 2 возможных нарушения законодательства о защите экономической конкуренции: первое - это злоупотребление монопольным доминирующим положением одним из производителей, второе - антиконкурентные согласованные действия производителей в части согласования ценовой политики", - так "Українські новини" подали цитату первого заместителя председателя АМКУ Марии Нижник.

Но уже сегодня всеобщее порицание производителей мяса поспешили осадить эксперты. Как оказалось, подобная информация может быть ничем иным, как попыткой отвлечь украинцев от резкого подорожания топлива.

К примеру, эксперт Александр Кочетков отметил, что значительный скачок цен на топливо ощутили на себе практически все украинцы. А недовольство ситуацией украинцы направляют именно на АМКУ. Поэтому, для уменьшения социальной напряженности АМКУ мог пойти на шаг отвлечения от насущной проблемы другим информационным поводом, пишет УНН. "Чтобы сделать вид, что они что-то делают - в АМКУ решили сообщить, что они расследуют сговор на рынке мяса курицы. Это просто перевод стрелок. Точнее сказать, переключение внимания с того, что происходит на рынке нефтепродуктов", - отметил он.

В свою очередь, экономист Андрей Новак заявляет, что по сравнению с динамикой цен на другие товары и услуги, курятина выросла относительно в небольших пропорциях, и попытки АМКУ расследовать возможный заговор производителей этого рынка выглядят не совсем объективно.

"На очень многие товары и услуги выросли цены значительно выше, на десятки процентов, но почему-то в тех сферах и на тех рынках мы не слышим голоса АМКУ. Первое - резкий скачок цен на автогаз... Я думаю, что это надо было бы расследовать. Также очень высокими темпами растут цены на газ для населения и промышленности. Очень высокие темпы роста цен на дизтопливо, топливо и на бензин. Эти сферы намного важнее, ведь энергоносители являются первым звеном в цепи счета цен по всей экономической системе. Когда растут цены на энергоносители, которые являются обязательным элементом себестоимости любой продукции, товаров и услуг - это влечет за собой цепную реакцию повышения цен на все без исключения товары и услуги, в том числе на курятину", - пояснил эксперт изданию.

Как сообщал NewsNetwork ранее, в Украине ожидается резкое подорожание продуктов, проезда и даже туристических услуг. Подорожало также питание в детских садах, основные составляющие борща, а также ожидается повышение тарифов на ж/д пассажирские перевозки.

Загрузка...
Loading...