Кубив встретился с Кубилюсом. И на брифинге в деталях рассказал о "Плане Маршалла для Украины"
Кубив встретился с Кубилюсом. И на брифинге в деталях рассказал о "Плане Маршалла для Украины"

Инициированный Литвой "План Маршалла для Украины" поможет вернуть доверие международных финансовых учреждений и обеспечить рост экономики в Украине до 5-7%. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во время совместного украинского-литовского пресс-брифинга отнсительно инициативы "План Маршалла для Украины" о долгосрочной финансовой поддержке реформ в Украине сегодня, 14 сентября. По словам чиновника, план будет предусматривать ежегодное финансирование в размере 5 млрд долларов для поднятия украинской экономики.​

"Наши коллеги из Европы представили нам четкий план. Этот план существует в двух плоскостях. Плоскость первая - помощь инициативной группы нам на европейской площадке, и вторая инициатива - использование двусторонних отношений между Украиной и Литвой для помощи, консультаций, формирования соответствующей конкретной стратегии во временной линейке на 2018 - 2020 годы, как средняя перспектива, и в дальней перспективе этот план Маршалла - до 10 лет", - рассказал Кубив.

По словам чиновника, план будет предусматривать ежегодное финансирование в размере 5 млрд долларов для поднятия украинской экономики.

"О чем идет речь конкретно? Это привлечение и возврат доверия финансовых международных учреждений, о совместном проведении финансирования быстрых проектов изменений. Мы говорим о не менее 5 мдрд долл. В год... И мы говорим об очень важном аспекте - рост экономики от 5 до 7%. Это предварительные параметры", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Бывший премьер-министр Литвы, соавтор "плана Маршалла" Андрюс Кубилюс уверен, что принятие плана приведет к росту экономики Украины на 6-8%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"По подсчетам экспертов 5 млрд евро инвестиций в экономику в год обеспечат Украине рост экономики на 6-8% годовых... по инициативе литовских коллег именно такие объемы финансирования взятые в расчет "Плана Маршалла", - отмечается в сообщении. Депутат Верховной Рады Украины Анна Гопко в свою очередь отметила, что уже начала работать рабочая группа, состоящая из представителей правительства и парламента. Задача рабочей группы совместно с литовской стороной - до 25 сентября разработать конкретные шаги и меры инвестиционного плана, которые будут представлены на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

Иницированный Литвой проект "План Маршалла для Украины" станет промежуточным инструментом для мотивации реформирования экономики на то время, пока Украина не получит членство в Европейском союзе.

"Увы, насколько мы сейчас знаем, будучи членом Европейского Союза, всю ситуацию в ЕС, который все еще переживает некоторые глубокие проблемы: Brexit, беженцы и тому подобное, пока что мы не видим, чтобы Украине и другим государствам Восточного партнерства в ближайшее время предложили перпективу членства в ЕС. Мы эту реальность понимаем. Мы боремся за то, чтобы Украина и другие страны Восточного партнерства как можно быстрее получили как раз вот такую перспективу", - заявил Кубилюс.

По словам чиновника, за последние годы как со стороны Украины, так и ЕС было сделано много. В частности, был получен безвизовый режим и начал работать Договор об ассоциации.

"Вопрос стоит, а что дальше? Когда мы понимаем, что предложение о членстве в ЕС пока что не появится на рабочем столе, мы тогда предложили вот этот План Маршалла как промежуточный инструмент, для того чтобы это действительно помогло держать мотивацию на реформы как у общества, так и политиков", - констатировал экс-премьер.

Он отметил, что ежегодные планируемые инвестиции в размере 5 млрд долл. будут направляться не на стабилизацию ситуации, как это было раньше, а непосредственно в развитие украинской экономики.

СПРАВКА: "План Маршалла для Украины" - инициатива Литовской Республики для помощи Украине на 2017 - 2020 гг. Предусматривающая, среди прочего, план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украина - страны Запада, для обеспечения евроинтеграции Украины. Инициатива "План Маршалла для Украины" предусматривает поддержку реформ, направленных на экономический рост Украины, в частности - на приватизацию и реформу госпредприятий, создание адекватных инструментов финансирования инвестиций, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

Спикер Сеймаса Литвы заявил, что Европа и США намерены поддержать "план Маршалла" для Украины.

"План Маршалла" для Украины: ЕС предложили давать нам по 5 млрд евро ежегодно.

Лидер КМУ рассчитывает на принятие "плана Маршалла" для Украины.

Президент обсудил с лидерами ЕС создание "плана Маршалла" для Украины.

На саммите Восточного партнерства презентуют "план Маршалла" для Украины.

Глава делегации ЕП Росати: Европа должна создать для Украины "план Маршалла".

"План Маршалла" ЕНП – это хорошо, но и наши министры знают, как поднять Украину.

"План Маршалла" для Украины на 100 млрд. Условие - реформы.

Украина нуждается в новом "плане Маршалла", - Коморовский.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?