Кто кого "съест" первым? Луценко забрал себе часть полномочий Холодницкого
Кто кого "съест" первым? Луценко забрал себе часть полномочий Холодницкого

Противостояние между ГПУ, НАБУ и САП перешло в новую фазу выяснения отношений. Итак, стало известно, что председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры на время расследования решил уйти в отпуск, а его обязанности разделили между собой его заместитель и Генпрокурор. Об этом в понедельник, 16 апреля, сообщил сам глава ГПУ Юрий Луценко.

Холодницкий решил уйти в отпуск и гарантировал, что предоставит объяснения и будет сотрудничать с Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров, заявил Юрий Луценко.

"САПом руководит сейчас первый заместитель Холодницкого (Максим Грищук – ред.), но здесь есть одна очень специфическая ситуация",, – сказал он, и объяснил, что заместитель выполняет не все обязанности председателя, а только те, которые касаются деятельности непосредственно САП. Полномочия же Холодницкого как заместителя генпрокурора частично взял на себя сам Луценко, поскольку его заместители или кто-либо другой из ГПУ не имеет права выполнять эту работу, передает "Украинская правда".

"Это очень маленькие функции, например, подписи по подозрениям относительно отдельной категории подозреваемых", - отметил генпрокурор.

Также он рассказал, что в частности подписал подозрение в коррупции адвокату заместителя винницкой региональной прокуратуры, который вместе с чиновником требовал взятку.

По словам Луценко, в отсутствие Холодницького он будет подписывать изменения в состав группы прокуроров. Но в то же время, глава ГПУ отметил, что есть часть полномочий Холодницкого, которые не может выполнять даже генпрокурор.

Однако в экспертных кругах бытует мнение, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос может претендовать на место главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Так считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"История конфликта между ГПУ и САП подавалась в медиа как противостояние "старой прокуратуры" и "новых антикоррупционеров". Но на самом деле идет кадровая борьба. После того как военный прокурор Матиос проиграл борьбу за пост главы ГБР, его ставкой стал САП. Напомню, что после запуска ГБР Военная прокуратура будет упразднена, а САП останется. Сегодня на главу САП, похоже, пытаются повесить чужую вину в очень скандальном деле о вымогательстве взятки у семьи задержанного ГПУ харьковского налоговика Денисюка. Дело которого вел совсем не Холодницкий, а Военная прокуратура. Интересна и роль НАБУ в этой ситуации, которая подключилась к сомнительной атаке, по-видимому, только из-за желания устранить неугодного им Холодницкого", – предположил Карасев.

Политолог считает, что Холодницкий от скандала пока только выигрывает. "Казалось бы, совсем неплохо, что есть конкуренция за посты в реформаторских структурах. Но в Украине это все еще подковерная борьба "своих против чужих". А мишенью в ней становятся профессионалы. Как раз Холодницкий во всей этой истории достойно выдержал удар. В целом САП из этого конфликта выходит с репутационной прибылью. Молодого прокурора зауважали в адвокатской среде. Как бы эта история не развивалась дальше, ставка на профессионализм себя оправдывает. И это обнадеживает", – резюмировал эксперт.

Как сообщал ранее NewsNetworkнародные депутаты Верховной Рады решили заслушать директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, заместителя генерального прокурора - специализированного антикоррупционого прокурора Назара Холодницкого и генерального прокурора Юрия Луценко на пленарном заседании 4 апреля. Соответствующее решение поддержали 247 нардепов.

Напомним, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров открыла дело в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Ранее САП выявила оборудование для прослушивания в кабинете Холодницкого. Отмечалось, что прослушкой занимались НАБУ и ГПУ. 22 марта Холодницкий подтвердил наличие прослушивающих устройств в своем кабинете.

Позже Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ вместе с НАБУ действительно проводят расследования относительно сотрудников САП, в том числе Холодницкого.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, расследование относительно Холодницкого начали после подтверждения информации о препятствии руководством САП расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. В связи с этим в кабинете Холодницкого было установлено прослушивающее устройство.

ГПУ и НАБУ направили дисциплинарной комиссии прокуроров жалобы на Холодницкого о совершении дисциплинарных проступков. Холодницкий позже заявил, что не ознакомлен с жалобой, которую на него подали ГПУ и НАБУ, однако он будет настаивать на публичности разбирательства дела и на обнародовании всех материалов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram