Крищенко: преступность в столице зашкаливает, кражи участились, воры не местные и носят оружие
Крищенко: преступность в столице зашкаливает, кражи участились, воры не местные и носят оружие

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко дал одному из телеканалов интервью, в котором рассказал, что преступность в Киеве за прошлый год выросла на 16%, то есть на 10 тысяч населения совершается 253 преступления. По словам Крищенко каждый второй грабитель в Киеве - не местный, а большая часть преступлений совершается с использованием холодного или травматического оружия. Между тем, некомплект кадрового состава столичной полиции на сегодня составляет 20%.

За первые 1,5 месяца 2017 года уровень преступности снизился. Об этом в интервью рассказал руководитель Главного Управления Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко.

"Лучшая профилактика преступности – это задерживать преступников. Немаловажным фактором стал запуск патрульной полиции в 2015. Через год работы патрульных, к лету 2016, за это время они набрались опыта, и мы увидели первые результаты. А первые 1,5 месяца 2017 показывают и снижение преступности, и рост раскрываемости", - сказал он.

По словам главы полиции столицы, фактором снижения темпов роста преступности стало слаженная работа патрульных, в частности, работающих непосредственно на улицах. Немаловажную роль сыграла также и поддержка правительством органов следствия и следователей, которые непосредственно занимают раскрытием преступлений.

"Мы видим, что преступность выросла, в прошлом году рост был достаточно серьезный, на 16% увеличилось количество преступлений - с 63 тыс. до 73 тыс.. Увеличилось более чем на 20% и количество обращений граждан. Всего от граждан поступило 904 тысячи обращений, но они не все были по уголовным статьям", - добавил Крищенко.

Так, по словам Крищенко, в прошлом году было совершено 253 преступления на 10 тыс. населения, за 2015 год было 227 преступлений, за 2014 году - 188 преступлений и в 2013 году - 158 преступлений на 10 тыс населения.

Каждый четвертый гражданин, совершающий кражу - не местный, каждый второй грабитель и каждый второй угонщик автотранспорта – не киевлянин. По его словам, резкий рост грабежей в столице был зафиксирован в I полугодии 2016 года. Количество преступлений увеличилось на 16%.

Также возросло количество обращений граждан в правоохранительные органы - более чем на 20%. Всего от граждан поступило 904 тыс. обращений, но они не все были по уголовным статьям, - сообщил Крищенко.

Среди причин такого роста преступности, Крищенко выделил повышенную концентрацию злоумышленников из зоны проведения АТО, а также период реформирования милиции в полицию, на протяжении которого ощущалась значительная нехватка кадрового состава.

Большая часть преступлений в Украине совершается с использованием холодного или травматического оружия.

"Преступлений именно с использованием огнестрельного оружия совершается не так уж и много. И даже если это тяжкие преступления, то в основном они совершаются с использованием приспособлений для отстрела резиновых пуль, которые можно купить легально. Если говорить об уличной преступности, то больше всего таких преступлений совершается с холодным оружием", - заявил Андрей Крищенко.

При этом он отметил, что правоохранители действительно изымают много единиц оружия, его все еще достаточно на улицах. "Сказать, что у нас "гуляет" оружие и любой может его достать... Статистика говорит, что такого нет", - добавил Крищенко. 

Андрей Крищенко также отметил, что если раньше на совершение преступлений шли только 13% безработных, то сейчас этот процент вырос и достигает 40-50%. 

Некомплект кадрового состава столичной полиции на сегодня составляет 20%. По его словам, после объявленного в июле 2016 года донабора из гражданских лиц, ряды полицейских пополнили 120 человек, которые уже заканчивают обучение и уже в марте приступят к работе. Кроме того, еще 100 человек начнут работать в качестве оперуполномоченных уголовного розыска.

Однако, отметил Крищенко, пока наблюдается нехватка участковых и сержантского состава. По мнению главы столичной полиции, проведенная в рамках реформы правоохранительных структур переаттестация старого состава, не оказала существенного влияния на недостачу кадров.

Как сообщал NewsNetwork, Аваков посетовал, что у украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – и это не очень хорошая статистика, по крайней мере, по его словам. В завершении своего интервью Арсен Аваков попросил не бояться полиции: "мы не потеряем над собой контроль".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram