Криминальный Николаев: о чем говорил генпрокурор на брифинге. Подробности
Криминальный Николаев: о чем говорил генпрокурор на брифинге. Подробности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко находился с рабочей поездкой в Николаеве, где и дал представителям СМИ брифинг. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант о главном из брифинга: процесс возвращения государству 2 заводов в Николаеве; многие депутаты горсовета Николаева связаны с ОПГ "Мультика"; в Украине около 1,7 тыс. участников АТО получат амнистию в течение 3 месяцев; золото Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии; заказчик убийства Вороненкова причастен к преступным кругам и спецслужбам РФ. Далее, Луценко заявил о необходимости выйти на преступников среди представителей власти в Николаеве; о подготовке новых представлений по нардепам; о двоевластии депутатов и преступной группировки в Николаеве. Также Луценко планирует вручить подозрение лицам, уничтожившим граффити на Грушевского.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура намерена завершить процесс возвращения государству 2 заводов в Николаеве. "Эта позиция больше к Генпрокуратуре относится, я ставлю себе планку хотя бы в первых инстанциях завершить процесс возвращения государству "Черноморского судостроительного завода" (ЧСЗ) и завода "Океан", - заявил Луценко.

По его словам, оба этих дела недопустимо затянулись, "поэтому николаевским СМИ понятна постановка этой задачи". Отметим, ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Николаевский судостроительный завод "Океан", имущество которого арестовано уже почти год, превратился в нелегальный порт, где, несмотря на запрет хозяйственной деятельности, сегодня осуществляется перевалка грузов.

Многие депутаты Николаевского городского совета связаны с организованной преступной группой Михаила Титова ("Мультика"). "Меня удивляет в этом деле только одно - эта самоубийственная безбашенность отдельных политических сил, которые стали на защиту руководства ОПГ Титова - "Мультика"...Они настолько зависимы от бандитов, что вынуждены даже под их диктовку из камеры Мариупольского СИЗО совершать эти позорные действия", - отметил Луценко.

По словам Луценко, с деятельностью ОПГ "Мультика" связана, не одна партия Николаева, а весь политический спектр. "Будем давать оценку всем им, потому что изъятые в ходе обысков материалы дают нам такую возможность", - заявил он, отметив, что депутаты "документируют свои связи достаточно откровенно".

В Украине около 1,7 тыс. участников антитеррористической операции, согласно указу президента Украины Петра Порошенко, получат амнистию в течение 3 месяцев.Так, по словам Луценко, около 1,7 тыс. участников АТО, которые совершили незначительные правонарушения получат амнистию, тогда как 150 бойцов будут нести ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Луценко также сообщил, что такие бойцы не должны содержаться в СИЗО на Донбассе, для них генпрокурор предлагает создать отдельный изолятор Министерства обороны Украины.

Золото экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии. Так, Луценко подтвердил информацию об аресте 500 кг золота соратников Януковича, добавив, что оно было арестовано в одном из банков Швейцарии. Вместе с тем, генпрокурор отказался назвать имя владельца золота, сославшись на тайну следствия.

"За рубежом благодаря нашему международному сотрудничеству с коллегами обнаружен серьезный золотой вклад в одном из банков. Я знаю, о ком идет речь, но сообщить сейчас в интересах следствия не считаю нужным. Это очень известное дело в Украине", - заявил Луценко. Кроме того, Луценко добавил, что сейчас ГПУ работает над возвращением указанного золота в украинский бюджет.

Заказчик убийства бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации (РФ) Дениса Вороненкова причастен к преступным кругам и спецслужбам РФ. "Заказчик находится на территории РФ, он имеет отношение к преступным кругам РФ, а также живые контакты со спецслужбами РФ. Исполнителями были, в основном, граждане Украины, большинство из них идентифицированы, и те, на кого есть соответствующие доказательства, задержаны", - заявил Луценко.

По его словам, заказчик убийства Вороненкова в данный момент находится в Российской Федерации.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости выйти на преступников среди представителей власти в Николаеве. "Для того, чтобы говорить о крахе, нужно выйти на второй эшелон организованных преступных группировок, в том числе на тех, кто представлен в органах местного самоуправления и органах государственной власти", - заявил Луценко.

По его словам, он "прямым текстом" говорит о депутатах, сотрудниках разных видов администраций и управлений. "Только тогда мы сможем сказать, что с их преступной деятельностью покончено", - резюмировал Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о подготовке новых представлений по коррупционным преступлениям в отношении народных депутатов. "По моим субъективным ощущениям, придется подавать новые представления. Сколько? Не знаю, а если бы знал, не сказал бы. На кого - тем более", - заявил Луценко. По его словам, представления на депутатов-взяточников "непременно будут".

Луценко добавил, что в данный момент несколько десятков народных депутатов проверяются на правильность заполнения электронных деклараций и полноту уплаты налогов. "На сегодня около десятка из них находятся на стадии уведомления налогового решения. Это сообщение о том, что налоги уплачены не все. Депутаты имеют право обжаловать их в судах. Только после того, как суд признает, что налоги уплачены не все, я иду в Верховную Раду", - отметил генпрокурор. Луценко подчеркнул, что не все представления будут связаны с неуплатой налогов, которые в сейчас "прорабатываются следствием".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о двоевластии депутатов и преступной группировки в Николаеве. "В городе фактически было двоевластие. Официальный мэр был лишь видимой частью власти. Другие вопросы решались вместо него под серьезным влиянием криминальных структур", - заявил Луценко.

По его словам, депутаты горсовета и некоторые СМИ находились в зависимости от преступной группировки. Он заверил, что все депутаты, представители бизнеса или СМИ, которые "сотрудничали с" Мультиком", "должны ответить". "Вопрос роспуска горсовета не лежит в моей компетенции, но то, что происходит на глазах у избирателей, мне кажется, может поставить такие действия перед уполномоченной на это Верховной Радой", - резюмировал Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко планирует вручить подозрение лицам, уничтожившим патриотическое граффити на улице Грушевского."Я понимаю особенность этого дела. Хотел бы подчеркнуть первое - граффити, которые были нанесены на магазине на ул. Грушевского, охраняются законом. Согласно решению Министерства культуры, должны быть отнесены к историческим памятникам местного значения", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, в распоряжение у следствия есть видео о том, что уничтожение граффити делали определенные лица. "Если эти лица будут идентифицированы как владелец магазина или подчиненный, они получат подозрение. И далее суд будет принимать решение",- резюмировал Луценко. Он также подчеркнул, что владелец магазина арендует данное помещение у Академии наук. То есть, он может распоряжаться только внутренней стороной помещения, а не внешней.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?