"Красная карточка" расскажет о том, ждать ли обещанного Гройсманом экономического прорыва (видео)
"Красная карточка" расскажет о том, ждать ли обещанного Гройсманом экономического прорыва (видео)

В пятницу, 19 мая, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как на самом деле обстоят дела в экономической сфере Украины, и стоит ли ждать безудержного роста, как это обещает премьер-министр Владимир Гройсман.

Если говорить о цифрах, то премьер Гройсман может быть и немного лукавит по поводу того, что Украина поднимается с колен именно теми темпами, о которых так красиво нам всем рассказывают в государственной прессе. Но, в общем и целом формальности соблюдены. Международный валютный фонд ожидает рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2% и 3,2% в следующем году. Об этом говорится в обзоре Фонда "Перспективы мировой экономики". Таким образом, украинскому правительству, опять же – формально, есть чем хвалиться. Но на самом деле – это вырванные из контекста данные, которые создают иллюзорную картину роста, если брать его по отношению к нулю. Но ведь мир не стоит на месте. Темпы мирового экономического роста в 2017 году ускорятся до 2,7%.

Наверное, лучшим показателем того, что на самом деле происходит в стране и, в том числе, в ее экономике является уровень занятости населения и оплата труда. А вот ту-то у нас далеко не все так радужно. Вице-премьер-министр Павел Розенко озвучил количество безработных в Украине, которое, согласно последним данным, составляет почти 2 млн человек. Стоит заметить, что речь идет исключительно об официальных данных. То есть имеется в виду то количество людей, которые встали на учет на биржу труда. Вице-премьер подчеркнул, что в основном в Центре занятости регистрируются только те, кто имеет право на получение помощи по безработице, из-за чего данные госцентра могут отличаться.

И тут к бабке не ходи. Сколько у нас людей без работы, которые получали зарплаты в конвертах и теперь им не имеет смысла вставать на учет в центр занятости? Это тысячи тысяч людей! Они нигде не оформлены, просто сидят дома и соответственно, не попадают под учет безработных. Таким образом, можно говорить о том, что из 15 млн трудоспособоного населения Украины не занято ничем практически четверть. И это на самом деле весьма удручающие данные.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 19 мая в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?