"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, рынок труда Украины превращается в пустыню (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, рынок труда Украины превращается в пустыню (видео)

В четверг, 9 ноября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что происходит сейчас в сфере рынка труда в Украине, как этим пользуются наши соседи из ближнего зарубежья и чем это грозит стране.

Экономический спад, девальвация национальной валюты и резкий рост внутренних цен, начавшиеся в 2014 году, привели к заметному снижению уровня жизни в стране. В долларовом эквиваленте доходы большинства украинцев после революции снизились в 2-3 раза. Ситуацию усугубляет и растущий уровень безработицы. Только по данным Минсоцполитики, реальный уровень безработицы в Украине в 2017 году составляет 9,5%, это около 2 млн человек. Затянувшийся кризис, отсутствие видимых ориентиров его завершения и самый низкий уровень жизни в сравнении с соседними странами толкают украинцев за границу на поиски лучших условий для заработка и самореализации по элементарной причине. Уровень заработной платы, например, в Польше в 5 раз выше, чем в Украине. Еще нужны какие-то дополнительные факторы для мотивации?

Видимо, не нужны, потому что народ валит заграницу работать толпами. Точных данных, сколько соотечественников сейчас работает за границей, нет, поскольку при выезде из страны фиксируется лишь факт, а не цель выезда.

Однако по оценкам Госслужбы занятости, сейчас за рубежом работает более 5,5 млн украинцев. На данный момент эталон для наших заробитчан – Польша, испытывающая серьезные проблемы с внутренними трудовыми ресурсами. Уровень заработной платы в Польше впятеро выше, чем в Украине, а лояльный климат для трудоустройства иностранцев сделали эту страну наиболее привлекательной для работников из Украины. Число трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2013 года выросло в 6,5 раза. В 2016 году только Польша выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. В результате массовый отток украинцев на работу в соседние страны способствует росту экономики и благосостояния этих стран, но, при этом, ухудшается экономическая, демографическая и социальная ситуация в Украине.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 9 ноября, в 18:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?