"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, станет ли лучше, если примут медреформу
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, станет ли лучше, если примут медреформу

В понедельник, 4 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что премьер-министр Украины за время летнего отдыха народных депутатов несколько раз озвучил "повестку дня" очередной сессии, которая начнется буквально на днях. И одно из самых интересных событий, которое ожидает Верховную Раду, да и всех украинцев – это второе чтение законопроектов, изменяющих систему пенсионного обеспечения и систему предоставления медицинских услуг населению.

В законопроекте предлагается оставить бесплатной только экстренную, первичную и паллиативную медицину. Остальные услуги будут платными, оплату Минздрав предлагает разделить между пациентом и государством, однако в каких долях – неизвестно.

После реформы все медучреждения будут разделены по-новому. Вместо поликлиник будут семейные амбулатории. Отдельно будут работать диагностика и лаборатории, и в отдельный сегмент будут собраны узкопрофильные лечебные учреждения. Все эти направления попадут в полную зависимость от количества пациентов, которых они обслужат. Естественно, что узкие направления окажутся вне крупных финансовых потоков. Отсюда может последовать частичное сокращение количества больниц и поликлиник, особенно в небольших населенных пунктах и селах. А вместе с ними – потеря специалистов и рост смертности среди населения.

Главная сложность во всем этом недоразумении – прямое нарушение базового принципа Конституции Украины, которая гарантирует всем гражданам Украины бесплатное медицинское обслуживание. Для стремительно беднеющего населения появление только платной медицины и отмена бесплатной – крест на будущем. Не секрет, что обращение за профилактической помощью обусловлено достатком, а он – невысокий. Многим украинцам в возрасте "40+" ставится диагноз сахарный диабет второго типа, который во многом складывается от вредных привычек в жизни, как, впрочем, и значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний. В Украину вернулась эпидемия туберкулеза, полиомиелита, и этот список "болезней древности" еще далеко не закрыт. Украинцы экономят на своем здоровье, хотя предупредить заболевание дешевле, чем его лечить. Вероятно, с повышением стоимости лечения к врачам будут обращаться в очень крайних, исключительных случаях. Поможет ли в этом медреформа?

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 4 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?