"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, сколько в Украине бедных (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, сколько в Украине бедных (видео)

В понедельник, 24 июля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, сколько в Украине бедных людей по мнению правительства и по мнению международных экспертов.

В отчете ООН говорится, что в Украине за чертою бедности находятся примерно 60% украинцев. Это те, кто живут на сумму меньше 150 долларов в месяц (по действующему курсу примерно 3900 гривен). В то же время установленный прожиточный минимум в Украине – примерно два доллара на день. Поэтому в целом методика измерения бедности в Украине соответствует международным стандартам. Ну вот и получается очень некрасивая и обидная статистика. Потому что выходит так, что доходы едва обеспечивают потребности в пище 51% населения, бедными себя считают 76% украинцев, доходы ниже официально установленного прожиточного минимума имеют 6% населения, ниже т.н. расчетного прожиточного минимума (его рассчитывает Министерство социальной политики) – 52%, расходуют меньше 75% среднего уровня 23.

От размера прожиточного минимума зависят размер минимальной пенсии, некоторые социальные выплаты. К примеру, на данный момент прожиточный минимум для нетрудоспособного – 1312 гривен. На таком же уровне установлена и минимальная пенсия в Украине. Львиная часть пенсионеров получают примерно минималку. Однако, как сообщили в Министерстве социальной политики, если пересчитать потребительскую корзину по ценам мая, прожиточный минимум для пенсионера окажется на порядок выше – 2493 гривни, а не 1312 гривен. При этом средняя пенсия в Украине по расчетам правительства – около двух тысяч гривен. Это получается при подсчете среднего арифметического. То есть если 10 обычных пенсионеров получают по 1350 гривен, а пенсионер, который когда-то был депутатом 10 000 гривен, то получается что каждый в среднем получает 2136 гривен. Ну вот такая у нас правительственная математика.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 24  июля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?