"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, появится ли в стране Антикоррупционный суд (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, появится ли в стране Антикоррупционный суд (видео)

В понедельник, 12 июня, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как и кто проводит организацию в Украине очередного антикоррупционного органа и кому выгодно, чтобы он не появился вообще.

Итак. Дважды задекларировав перед международными кредиторами обязательство создать Антикоррупционный суд, власти Украины умышленно затягивают этот процесс. Срыв имплементации соответствующего решения объясняется целым рядом объективных причин, но главенствует субъективный фактор – в самых верхних украинских верхах вовсе не намерены давать САП, НАБУ и стоящим над ними кураторам, возможность создать замкнутый цикл уголовного преследования – от открытия уголовного производства и до вынесения приговора и посадки в тюрьму. Потому что там наверху прекрасно понимают: сегодня ты на коне, а завтра не ровён час – в тюрьме. В зависимости от того, как повернется политическая конъюнктура.

Что же делать? Естественно юлить и выкручиваться. Соответственно, вместо создания Антикоррупционного суда политики предлагают создание институций, рассматривающих коррупционные дела из числа действующих служителей Фемиды в судах общей инстанции. Для этого намерены отказаться от конкурсного набора судей, призванных отправлять правосудие в наиболее щепетильных уголовных производствах, сохранив тем самым монополию Государственной судебной администрации в этом вопросе.

Есть еще другой аспект, который почему-то мало кто оглашает вслух. Это наш менталитет и принцип существования. И это отдельный подход. Потому что у нас и без создания нового суда есть куча всяких антикоррупционных органов, которые только сосут деньги из бюджета, а вот толку от них не так и много. Поэтому велика вероятность, что даже создав новый орган, призванный бороться с коррупцией, в Антикоррупционном суде украинская власть попросту воспроизведет свою же коррупционную систему.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 12 июня в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?