"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему воруют в армии (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему воруют в армии (видео)

В среду, 26 июля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что происходит в нашем оборонном секторе на примере грандиозной аферы, которую пытались протащить на Львовском бронетанковом заводе.

Кроме личной заинтересованности отдельных чиновников и военных в коррупционных прибылях и секретности, которая способствует их намерениям, злоупотреблениям в "оборонке" способствует сама структура управления этого сектора, уверяют эксперты. Ведь, по сути, сейчас сложилась такая ситуация, когда государственный концерн "Укроборонпром" совмещает в себе функции производителя, экспортера и импортера вооружений, имея в придачу еще и некоторые регуляторные полномочия. Учитывая монопольное положение по импорту и экспорту, это создает множество конфликтов интересов, за счет чего очень часто в работе концерна побеждает вопрос не качества, а чьих-то меркантильных интересов.

Если посмотреть на то, как все существует в оборонных украинских реалиях, то государственный концерн и вовсе можно назвать "независимым государством" и "благоприятной для развития коррупции средой". Именно поэтому опрошенные DW эксперты настаивают не только на снятии секретности с государственных закупок в оборонной сфере, но и на немедленной институциональной реформе всего военно-промышленного комплекса, которая бы включала упрощение процедур для всех желающих стать исполнителями государственного оборонного заказа. Сейчас, чтобы сделать это, необходимо пройти все круги ада, но все эти шаги уже давно назрели, ведь в этом году Государственный оборонный заказ был выполнен лишь на 5%, и шансов полностью успеть до конца года уже не осталось.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 26 июля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?