"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему в Украине подорожал борщ (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему в Украине подорожал борщ (видео)

В среду, 1 марта, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как отмена госрегулирования цен на продукты питания отразилась на содержимом кошельков украинцев.

На самом деле у нас действительно все плохо, но это наше обычное состояние. И большинство экспертов иногда рассуждает с видом первооткрывателя о вполне логичных вещах, как то например об инфляции, преподнося это как новость.

Но разве это новость, что наша экономика не развивается, что малый и средний бизнес задавлен налогами, а перспектив для какого-то развития нет.

По крайней мере,  пока не будет создана нормальная законодательная база, которая позволит мелким предпринимателям делать то, что они делают во всех странах мира и во все времена в период кризисов – то есть поднимать экономику? Это не новость.

Новость у нас состоит в том, что официальная инфляция у нас ну совсем у перестала совпадать с реальной. Я напомню, Нацбанк в прошлом году обещал этот показатель на уровне 12% и посчитал, что все срослось. В этом году инфляционный показатель не должен перепрыгнуть 8%. Но пока что реальный уровень цен издевается над "хотелками" НБУ как в прошлом году, так и в этом.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко заявляет, что цены в стране растут, при этом космическими темпами и в доказательство привел так называемый индекс борща. То есть стоимость продуктов, из которых можно сварить стандартную, объемом 3,5-4 литра этого популярного у нас блюда.

Итак. По данным Ассоциации в период с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 у нас подорожал и овощи – от 15 до 30%. Килограмм говядины вырос в цене на 11 гривен, а свинины – на 5 гривен. В итоге только за квартал украинский борщ исчерпал 20% лимит инфляции Нацбанка, рассчитанный на два года.

А вот чтобы было понятно, что же реально происходит с ценами, можно взять период за год. И тогда выходит, что для того, чтобы сварить кастрюлю борща, в настоящее время нужно потратить свыше 160 гривен (примерно 6 долларов).  Еще в начале 2016 года ее цена составляла 74 гривни (менее 3 долларов). Увы, это инфляция 100%.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 1 марта в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram