"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему у нас до сих пор нет главы НБУ (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему у нас до сих пор нет главы НБУ (видео)

В понедельник, 31 июля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как страна вот уже почти три месяца живет без главы Нацбанка и чем это грозит.

Власть упорно заявляет о необходимости продолжать сотрудничество с МВФ и планирует получать последующие транши. Сотрудничество действительно необходимо, поскольку в ближайшие годы Украина должна произвести огромные выплаты по внешнему долгу, а платить нечем, и вся надежда на новые кредиты, которыми можно покрыть предыдущие. В противном случае в 2018-2020 годах Украине угрожает дефолт.

Вы спросите, какая тут взаимосвязь с преемником Гонтаревой? Самая простая – без легитимного и понятного главы центрального банка МВФ денег не даст.

В качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост главы Нацбанка ранее назывался Владимир Лавренчук, нынешний глава "Райффайзен банк Аваль", украинской "дочки" известного австрийского "Райффайзен банка". В СМИ неоднократно высказывалось мнение, что эта кандидатура пользуется поддержкой как банковского сообщества, так и международных финансовых институций. Не будем оценивать качества гражданина Лавренчука, но, похоже, такая поддержка, особенно за рубежом, делает эту фигуру слишком независимой от внутренней конъюнктуры.

Вопрос же назначения нового главы НБУ парламентом по представлению Порошенко, повторим, с апреля завис, и до конца сессии кандидатура подана в Раду не была. Если учесть практику решения таких вопросов, то Украина еще долго может оставаться без легитимного главы Нацбанка.

В то же время очень многие комментаторы обоснованно предрекают, что после летнего затишья на валютном рынке и некоторого укрепления национальной денежной единицы вполне возможен осенью новый валютно-курсовой шторм с тяжелыми последствиями.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 31 июля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?