"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему дорожают куры (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, почему дорожают куры (видео)

В среду, 30 августа, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что люди, которые после резкого подорожания свинины и говядины могли позволить себе разве что традиционно более дешевую курицу, теперь попали под новый ценовой удар.

За последнее время тушка курицы взлетела в цене сразу на 1,5 грн./кг, до 53 грн./кг, а стоимость филе превысила отметку 80 грн./кг. С начала же года, по данным Госстата, курятина подорожала почти на 30%. Так, в январе 2017 года мясо птицы в отечественной рознице можно было купить по 42 грн./кг.

Еще несколько месяцев назад мясо птицы в Украине было самым дешевым среди стран Восточной Европы. Но, как показывает наше последнее исследование, сейчас мы едва ли не на первых местах по цене по всем видам курятины – от тушки до крылышек", – рассказал глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. И предупредил: ценовая гонка на мясном рынке только начинается. В ближайшие месяцы продавцы перепишут ценники еще не раз. Причем, подорожает не только курятина, но и свинина с говядиной.

Почему же мясо в нашей стране становится золотым? Ведь реальных предпосылок к росту цен нет. Доллар стабилен, особых провалов в экономике тоже нет. И если рост цен на говядину и свинину эксперты списывают на сокращение поголовья крупного рогатого скота и массовый мор животных из-за АЧС, то в случае с птицей этим аргументом не прикроешься. По состоянию на начало августа поголовье птицы в Украине, наоборот, выросло, хотя и незначительно – на 1%. Для сравнения: стадо КРС за это же время уменьшилось на 1%, а свиней – на целых 8,3%". То есть было бы логично, чтобы подорожала свинина, а не курятина. Ей бы вообще по-хорошему надо бы и дешеветь, раз кур становится больше. Но этого не происходит. Почему?..

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 30 августа в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram