"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, откуда Украина будет брать уголь на зиму (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, откуда Украина будет брать уголь на зиму (видео)

Во вторник, 25 июля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, чем закончилась поездка в Америку наших высокопоставленных чиновников, которые ездили, чтобы договориться о поставках угля для отопительного сезона в Украине.

Скудная информация о якобы уже достигнутых договоренностях, вызвала уже и так массу вопросов у экспертного сообщества. Первый из них – к объемам. Руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, например, считает, что рассказы о 2 млн антрацита из США – очередной мыльный пузырь. В США всего углей антрацитовой группы добывается меньше. Да и 6 сухогрузов по 120 тыс. т, которые фигурируют в официальных заявлениях, это всего 1,2 млн т. Где же остальные 800 тыс. т".

Но даже 2 млн т, которых по факту может и не быть, это слишком мало. В этом убежден сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Цэнтрэнерго" нужно не менее 4 млн т на следующий отопительный сезон". Всего же потребности Украины в энергетическом угле в отопительный сезон составляют порядка 24 млн т.

Сэкономить антрацит, который ранее поставлялся с Донбасса и закупался в России, но после блокады ОРДЛО оказался практически недоступным украинским энергетикам, собираются за счет частичного перевода ТЭС на газовый уголь. К отопительному сезону на него велено перевести, по меньшей мере, по несколько блоков теплоэлектростанций.

Газовый уголь добывается во Львовско-Волынском бассейне и теоретически, этих объемов достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Хотя массовые забастовки шахтеров в этом регионе и, как следствие, снижение выработки, могут поставить крест на подсчетах чиновников. То есть, рапортовать о ликвидации угрозы для энергетической безопасности страны по итогам договоренностей с США, как минимум, преждевременно.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 25 июля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?