"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, от чего зависит курс доллара в Украине (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, от чего зависит курс доллара в Украине (видео)

В пятницу, 22 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, почему курс доллара в Украине немного остановился в своем пике и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Несмотря на мрачные прогнозы, после трехнедельного курсового ралли стоимость доллара на время перестала расти, и даже немного откатилась назад. Пару недель назад фиксировались более высокие курсы — 26,50-26,60 грн./$. И их не назовешь самыми катастрофическими для нашей страны: ведь пару лет назад цена наличного доллара достигала 40 грн/$. Однако с учетом того, что до Дня независимости он стоил лишь 25,50-25,60 грн/$, и людей активно кормили успокоительными прогнозами, — это заметный ценовой прорыв.

Власти хором с начала сентября говорят об одной ключевой причине происходящего – о негативных ожиданиях населения в начале осени, и его психологическом давлении. По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, серьезное давление на валютный рынок оказали люди и представители небольшого бизнеса, которые не просто перестали активно сдавать доллар в обменники, но еще и стали его там активно скупать. Дескать, все ждали девальвацию гривни, и именно на этих ожиданиях ее в итоге и организовали. По этой части с чиновниками не поспоришь: предвкушение подорожания доллара действительно сказалось на курсе. Однако были и другие предпосылки.

Итак. Немалую роль в курсовом скачке сыграл ажиотаж на наличном рынке. По разным оценкам, спрос на наличный доллар вырос в 1,5-2 раза. И не только со стороны населения, но и мелкого бизнеса, который полулегально доставляет мелкие партии товара через границу. Но это – только первый фактор.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 22 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?