"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, надо ли платить налог, если продаешь старый хлам
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, надо ли платить налог, если продаешь старый хлам

В четверг, 14 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, надо ли платить налоги, если продаешь вещи, бывшие в употреблении, сколько надо платить и почему сейчас правительство этим озаботилось.

Государственная фискальная служба на днях разъяснила: при реализации собственных вещей и товаров, которые уже были в употреблении, нужно заплатить налог. Такая новость вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Ведь как бы странно получается – человек вещь уже купил, соответственно, все налоги заплатил, а теперь с него требуют еще и еще платить.

Однако, как поясняют эксперты, налогообложение б/у товаров – не новшество в украинском Налоговом кодексе.

Допустим, человек желает сдать в комиссионку старую коляску или телефон, нужно ли ему платить налог? Да, по закону платить налог нужно. "Если комиссионный магазин – юридическое лицо, то платить налог на доходы физлиц и военный сбор действительно придется", – пояснили на горячей линии Госфискальной службы. Предприниматель в такой ситуации считается налоговым агентом и должен заплатить НДФЛ и военный сбор. Клиенту, который пришел сдавать б/у товар, заплатят сумму, из которой уже вычли налоги.

Некоторые скажут – да ну, кто же сдает вещи в комиссионку? Их уже нет, и они вымерли вместе с Советским союзом. Отнюдь нет. На самом деле они наоборот развились, возмужали и разделились на несколько направлений. Те самые ломбарды, стоки, секонд-хенды и прочее подобное, что вы часто сами видите на украинских улицах и есть то самое наследие советских комиссионок.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 14 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.​

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?