"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, когда вырастут зарплаты украинцев (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, когда вырастут зарплаты украинцев (видео)

В понедельник, 21 августа, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что есть шанс, что в 2019 году минимальная зарплата в Украине составит обещанные 4173 гривни. Вот только в правительстве молчат о том, какими будут цены. Потому что после того, как повысили минималку и отменили ограничения наценки на продукты первой необходимости инфляция повышение зарплат не только съела, но еще и крошки собрала.

К слову, в этом году, согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины вырастет на 2%. "Такими темпами, чтобы вернуться на докризисный уровень, нам понадобятся десятки лет. Мы должны расти как минимум на 5% ВВП в год, а лучше – как десять лет рос Китай – на 10% ВВП, тогда каждые пять лет можно удваивать свою экономику. Но опять же, для этого нужна и политическая воля, и борьба с коррупцией и реформы. Настоящие реформы, как в Китае. И борьба с коррупцией тоже настоящая. Потому что в том же Китае за воровство из бюджета ежегодно расстреливают иногда сотни, а иногда и тысячи чиновников. Если бы у нас чиновник хоть как-то понимал, что если его застукают на горячем, то он не сможет улететь куда-то заграницу чтобы жить на украденные деньги, а он будет повешен и расстрелян вместе со своей семьей, – мне кажется, в стране уровень коррупции бы значительно упал.

Но увы, у нас пока нет даже трехпроцентного роста экономики, зато, остается коррупция, откаты и левые госзакупки на тендерах. Соответственно ни о каком реальном росте зарплат пока не может быть и речи. Если вырастут цифры начислений для граждан на такую же, а то и большую, в процентном соотношении цифру, вырастут и ценники в магазинах.

В то же время аналитик Вадим Иосуб подсчитал: реальная заработная плата с учетом инфляции на данный момент отстает на 14,7% от уровня 2013 года. "Нужен рост средней реальной зарплаты с нынешнего уровня на 14,7%, чтобы вернуться к уровню благосостояния 2013 года. Рост реальной зарплаты на такую величину – непростая задача для экономики. Для этого нужен сравнимый рост ВВП и производительности труда. По самым оптимистичным прикидкам, такого роста можно добиться в течение трех лет, если каждый год реальные зарплаты будут показывать рост около 5%. Но у нас этого тоже нет.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 21 августа в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?