"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, когда начинать волноваться из-за курса бакса (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, когда начинать волноваться из-за курса бакса (видео)

В пятницу, 21 июля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как долго остается спокойным курс гривни, и когда надо будет начинать волноваться из-за курса доллара.

В июне Минфин опубликовал бюджетную резолюцию на три года, где, кроме прочего, были обнародованы правительственные ожидания относительно среднегодового курса гривни к доллару США. На 2017 год в этом документе определен курс 27,8 UAH/USD, на 2018-й – 29,3 UAH/USD, 2019-й – 30,5 UAH/USD, 2020-й – 31,0 UAH/USD. Выходит, что в трехлетней перспективе Кабмин ожидает продолжение плавной девальвации нацвалюты. Согласно этому же расчету правительства, получается ли так, что всех тех, кто ждет доллар по 22 или даже по 18 – можно отправлять в сад? Потому что это не просто не планируется нашими финансовыми воротилами, а даже не подразумевается в планах на ближайшие годы.

С одной стороны – да, по крайней мере, судя по тому, как у нас происходит обычно.

Особенно интересным выглядит показатель 2017 года. Ведь сейчас, когда гривня укрепилась ниже отметки в 26 UAH/USD, условием реализации такого прогноза должна стать заметная девальвация во втором полугодии. "Если взять за основу средний курс продажи межбанка с начала года и нахождение курса в ближайшие 1-1,5 месяца на отметке 26-26,5 UAH/USD, выход на правительственный прогноз будет возможен при достижении уровня 29-29,5 UAH/USD уже во второй половине августа и до конца года", – говорит экономист Андрей Шевчишин.

По оценкам члена Экономического дискуссионного клуба Игоря Гарбарука, для того чтобы среднегодовой курс гривни соответствовал указанному в бюджетной резолюции уровню, к концу текущего года гривня и вовсе должна просесть до 30 UAH/USD. Выходит, что надо осенью готовиться к обвалу.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 21 июля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?