"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, какова сейчас реальная инфляция и чего ждать к зиме
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, какова сейчас реальная инфляция и чего ждать к зиме

В среду, 4 октября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, удалось ли правительству войти в обещанные 8% инфляции по итогам 2017 года, каковы сейчас цены на продукты и что надо немедленно сделать, чтобы украинцы смогли пережить холода – ведь зима близко.

Да пройдитесь сами по магазинам. Мяса дешевле 100 грн/кг в Украине уже просто не найти – за 1 кг свинины приходится платить 103,9 грн, говядины на кости – 109,8 грн. Это самые низкие цены, которые удалось найти, промониторив скидки в основных торговых сетях страны. Подчеркиваем – почти 104 грн за кило свинины – это акционная цена. Без скидок мясо дороже. А скидка дело такое – сегодня есть, а завтра нет. Вплотную приближаются к цене мяса и ценники за курятину. Только за последние пару месяцев птица взлетела в цене почти на треть и продается уже от 55 грн (это тушка) и в районе 100 грн/кг, если речь идет о филе.

Овощные ценники тоже выросли. В среднем на 20%, а некоторые позиции подорожали намного сильнее. Скажем, морковь прибавила в цене целых 90%, любимая азаровская капуста – 53%, свекла – 31%, лук – на половину.

Даже согласно данным Госстата, только за месяц цены в стране выросли. И это при том, что курс доллара, на который всегда традиционно кивают продавцы, объясняя новые ценники, летом не только не рос, но и, наоборот, просел.

Из продуктов, которые в августе подешевели, официальная статистика называет овощи и фрукты. Но это манипуляция. Ведь скидки связаны, в первую очередь, с поступлением на рынок нового урожая, к тому же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и овощи, и фрукты все равно остаются дорогими. Стоит вспомнить хотя бы арбузы, которые в нынешнем сезоне стали своего рода символом витаминной инфляции: если раньше они стоили до 3 грн, то в этом году – по карману далеко не всем (7-9 грн/кг).

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 4 октября, в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?