"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, каков смысл последнего звонка в школах в этом году
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, каков смысл последнего звонка в школах в этом году

В пятницу, 26 мая, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что означает праздник последнего звонка для нашей системы образования и праздник ли это сегодня.

Сокращение обязательных предметов, 12-летнее обучение и профильные классы с ограниченным доступом к непрофильным предметам – вот что Министерство образования и науки Украины планирует провести в украинских школах под видом глобальной образовательной реформы.

Несмотря на яркие перспективы и обещания приблизиться к европейским стандартам, реформа может столкнуться с массой проблем, с которыми ее инициаторы вряд ли справятся.

Как не рассказывай родителям о том, что все делается только ради детей, но когда физика, биология, химия и география превращаются из четырех предметов в один, которой будет изучаться только 2 часа в неделю, любой родитель поймет, что из его чада получится необразованный оболтус. Который оболтус не потому, что не умеет учиться, а потому что нельзя грамотно объяснить, почему между столицей Египта, валентностью серы, законом Ома и тем, как размножаются бабочки, кто-то додумался провести параллель и соединить все это в один предмет.

Так нельзя. Фактически получается так, что нормальные предметы выводятся из части учебных планов средней школы под лозунгом профилизации школ и некий абстрактный предмет об устройстве мира. Потому что на неабстрактное его преподавание нет времени.

В итоге из сообразительного мальчишки, который бы мог поступить в Гарвард на бесплатную стипендию, получится в лучшем случае мойщик унитаза в Познани. Потому что с тем объемом знаний, которые предлагает наше Минобразования в качестве школьных базовых, украинский выпускник ни одного вступительного экзамена в приличный европейский или американский ВУЗ не сдаст.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 26 мая в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?