"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, какой будет пенсионная реформа (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, какой будет пенсионная реформа (видео)

В среду, 12 апреля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что будет подразумевать собой та пенсионная реформа, которую МВФ потребовал от украинского правительства утвердить до конца месяца.

Стоит понимать, что пенсионная реформа, о которой так много говорят – это не реформа в прямом смысле этого слова. Ведь речь идет только о совершенствовании действующей солидарной системы, с которой сейчас много проблем, связанных с начислением пенсий или различными категориями работающих, имеющих льготы. Сама пенсионная реформа должна быть переходом к принципиально иной пенсионной системе – трехуровневой, состоящей из той же солидарной (первый уровень), обязательной накопительной (второй уровень) и добровольно накопительной системы (третий уровень). Все эти пункты по улучшению самой солидарной системы выписаны в Меморандуме и должны выполняться. Но это не пенсионная реформа – это просто причесывание солидарной пенсионной системы, приведение ее в нормальный вид.

Впрочем, переход на трехступенчатую систему Меморандумом не предусмотрен, потому что даже МВФ понимает – это не реально. Сейчас у нас теоретически действует только 2 уровня: солидарный и добровольный накопительный. Следующий уровень – обязательный накопительный – не вводится в силу различных политических причин. Потому что это бред. В том числе и экономический. Ну представьте. Работник бы откладывал с каждой зарплаты по 200 гривен лет 5-7 назад. При курсе 8 это были нормальные деньги, которые действительно могли бы обеспечить ему нормальную старость.

Но что такое сейчас его накопления? Они ведь не индексируются с ростом цен и курса доллара. Пример работы накоплений многие, я думаю, оценили в девяностых, когда на сберегательных книжках у всех одномоментно обесценились тысячи рублей и все деньги, которые копились тяжелым трудом у многих – целую жизнь – оказались мусором.

То же самое ждет и нашу накопительную систему. Кто знает, сколько будет стоить коробок спичек через десять лет? Три гривни, десять, тысячу или миллион?

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 12 апреля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?