"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как вырастут тарифы на коммуналку весной (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как вырастут тарифы на коммуналку весной (видео)

В понедельник, 20 февраля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что нам опять готовят подорожание тарифов за коммунальные услуги, вот только обоснование этого подорожания – очень сомнительное.

Наверняка вы все уже знаете, что с 1 марта в Украине повысят тариф на электроэнергию для населения с 1,29 грн до 1,68 грн за кВт час в пределах наиболее распространенной нормы от 100 до 600 кВт час.

Это является последним повышением согласно меморандуму с МВФ от февраля 2015 года. Другие нормы тоже повышаются, но основная часть населения попадает именно в вилку от 100 до 600. То есть, если условно расходуете в месяц 200 киловатт, то раньше это обходилось в 258 гривен, а с 1 марта это будет уже 336.

Если посчитать, то получается, что в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%. Так говорят эксперты общественной организации "Публичный аудит". И это еще без учета мартовского скачка.

И вот тут-то и начинается нестыковка.

Несмотря на заявления, тогда еще премьера Яценюка, который говорил о том, что повышение цен на свет в течение двух лет приведет тарифы к экономически обоснованному уровню, этого так и не произошло.

В комиссии по тарифам говорят, что рыночная цена сегодня значительно выше установленного тарифа, и эту разницу не покроет даже следующий рост, запланированный на 1 марта.  В ведомстве пояснили, что, когда утвердили поэтапный график повышения тарифов с целью их доведения до рыночного уровня, ситуация была другой, и за прошедшее время цена на рынке значительно выросла.

И сегодня экономически обоснованная цена за 1 кВт час составляет 2,31 грн.

Но что же это такое получается? Что же это за такой экономически обоснованный уровень, которого мы все никак не можем достичь, причем составляющие этого экономического обоснования держатся в таком огромном секрете, что правительство о них предпочитает не говорить? Почему-то у нас получается, что экономически обоснованные тарифы – это как горизонт перед глазами обычного человека, и сколько ты не иди вперед, до края этого горизонта ты никогда не дойдешь.

 Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 20 февраля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram