"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как в Украине улучшают условия посадки в тюрьму
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как в Украине улучшают условия посадки в тюрьму

В четверг, 2 марта, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, какие изменения подразумеваются в новом Уголовном кодексе, для кого они предназначены и как это отольется на правах и свободах простых украинцев.

Итак, все мы слышали, что парламентарии приняли за основу изменения к Уголовно-процессуальному кодексу, которые касаются процедуры заочного осуждения. Сам Президент Украины Петр Порошенко накануне призвал депутатский корпус поскорее принять эти изменения, чтобы появилась возможность осудить его предшественника.

Законопроект поддержали 233 депутата. По словам генпрокурора Юрия Луценко, который представлял закон в Раде, цель документа – добавить к статьям, которые подлежат заочном осуждению ст. 255 "создание преступной организации". Сейчас такой статьи нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления.

Казалось бы, да – вот оно. Теперь наконец-то можно взять за фаберже и беглого Януковича, и убийц Майдана и махровых коррупционеров и всех-всех-всех, кто когда либо сделал своей стране плохо, награбил денег и сбежал.

Впрочем, это лишь вершина айсберга предлагаемых изменений к УПК. Что сулят нововведения тем, кто видел Януковича только по телевизору, то есть простым людям?

Начнем с того, что сам голосуемый документ был подвергнут жесткой критике специалистами Главного экспертного юруправления Верховной Рады, которое делает анализ всех выносящихся в зал голосования проектов.

Исходя из текста документа, значительно расширяются возможности следственных органов начать досудебное расследование без ведома человека. Юристы Рады отмечают, что фактически предлагается создать отдельную стадию, которая не относится ни к досудебному расследованию, ни к судебному разбирательству.

При этом до окончания этой стадии судебное разбирательство начать будет невозможно, а у органов досудебного расследования будет отсутствовать стимул расследовать дело в сжатые сроки. Именно это с иронией прокомментировал бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 2 марта в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram