"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как в Украине накаляются аграрные страсти (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как в Украине накаляются аграрные страсти (видео)

В понедельник, 10 июля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как один пример конфликта в кировоградской области обнажает огромную проблему рейдерства в аграрной сфере Украины.

В селе Бережинка, что на Кировоградщине, произошли масштабные столкновения с участием местных жителей, представителей охранных структур и сотрудников силовых ведомств.

С того момента события в аграрном регионе не сходят с полос газет и продолжают находиться в эпицентре внимания. В подоплеке этой истории оказались переплетены рейдерство, мошенничество и частные армии народных депутатов.

Обе стороны конфликта явно не стремились идти на мировую, и привлекли частные охранные фирмы для оказания "силовой поддержки". Заказ на отстаивание правоты Трибиненко взял народный депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко. Структуры его коллеги из "Народного фронта" Юрия Березы согласились защищать "Днипромет".

Согласно данным Минюста, в 2016 году было зафиксировано 3 тысячи попыток осуществления рейдерских захватов. Силовые ведомства не могут им эффективно противостоять. Только 10% прошлогодних рейдерских атак не были завершены "отжимом" бизнесов.

В последнее время наблюдается значительное оживление криминала и "патриотических охранных структур" в связи с предстоящим снятием моратория на продажу земли. "В преддверии этого события грядет большой передел.

В юридическом поле государство показывает свою беспомощность, но свято место пусто не бывает". К бабке не ходи, но вслед за битвой под Бережинкой последуют и новые конфликты. А поскольку решать вопросы в юридическом поле участникам корпоративных споров становится бессмысленно, они активно вооружаются и привлекают разного рода "крыши". Аналогичным образом поступают и рейдеры.

Фактически, Украина вернулась в этом вопросе в начало 90-х. С одной только разницей – на заре обретения независимости в стране не было настолько массового оборота оружия. И частных армий тоже не было.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 10 июля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?