"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как судебная реформа отберет право на суд
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как судебная реформа отберет право на суд

В среду, 20 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что изменится для простых украинцев, если примут судебную реформу.

Во-первых. Документ определяет Верховный суд единственной кассационной инстанцией. Это значит, что все существующие ныне Высшие суды ликвидируются, а кассационные дела, которые в них рассматриваются на данный момент, хлынут на столы к новоизбранным судьям Верховного суда. К слову, по разным оценкам, речь идет о 50–70 тысяч кассаций. Даже при условии формирования 100% состава суда, на каждого судью будет распределено более 580 кассационных жалоб. А если суд будет заполнен только наполовину, количество дел превысит тысячу. И это не считая новых дел, которые будут поступать в регулярном режиме. С такой нагрузкой работа высшей судебной инстанции может быть надолго заблокирована и откроется широкое поле для злоупотреблений через произвольное определение очередности рассмотрения "зависших" дел.

Также согласно проекту, судебная власть фактически замкнется на Президенте. Летом Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список из 120 кандидатов, которые прошли конкурс на должность судьи Верховного суда. Теперь же кандидатуру каждого должен утвердить Высший совет правосудия, а затем – подписать Президент. Глава государства уже назвал состоявшийся отбор "образцовым". Но в Общественном совете добропорядочности, куда вошли юристы, эксперты и журналисты, не согласны с назначением минимум 30 из 120 кандидатов. К каждому свои претензии – у кого-то нашли незадекларированное имущество, у кого-то оказались баснословные состояния, у кого-то – неоднозначная репутация. При этом 80% кандидатов являются действующими судьями высших и апелляционных судов. То есть, никакого обновления судебной системы, по сути, не произошло. На что уже обращают внимание западные партнеры.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 20 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?