"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как реформа образования вызвала скандал (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как реформа образования вызвала скандал (видео)

Во вторник, 12 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как из-за непродуманных реформ оказалось так, что Украине грозит крупный международный скандал и почему на нее очень обиделась Венгрия.

Мало того, новый образовательный закон в Украине настолько возмутил венгров, что министр иностранных дел Венгрии распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения. На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании, добавил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер. Он также отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Менцер пояснил, что причинами этого решения Сийярто, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включительно со 150-тысячным венгерским нацменьшинством, образования на родном языке. С другой стороны, когда Сийярто поднял этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", ответ украинского коллеги был "неприемлемым" для венгерской стороны, подчеркнул Менцер.

Как оказалось, новшества очень сильно ущемляют тех, кто является украинцами по паспорту, а по происхождению принадлежит к национальным меньшинствам.

До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках нацменьшинств – венгерском, румынском и других. Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. Не секрет, что основная идея по поводу полной украинизации школ исходила из того, чтобы закрыть школы с русским языком преподавания. В условиях противостояния России и Украины это, может быть, даже совершенно логично. Но не стоит забывать, что у нас есть не только русские школы, но и греческие, румынские, венгерские и прочие. И первой возмутилась на государственном уровне вовсе не Россия, против которой была направлена новация, а Венгрия. Что доказывает тот факт, что реформа принималась сырой, необдуманной и в конечном итоге может больше навредить, чем принести пользы украинскому государству.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 12 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?