"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как нам врут о состоянии нашей экономики (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как нам врут о состоянии нашей экономики (видео)

Во вторник, 3 октября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, действительно ли Украина настолько привлекательна для зарубежных инвесторов, как это рассказывают в правительстве, и каково реальное положение дел.

Как обычно, первые лица государства реальность, мягко говоря, приукрасили. Возможно, их ввели в заблуждение восторженные сводки Администрации Президента о замечательных позициях Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business – 80-е место из 190. А возможно, их воображение подогрели отчеты о невероятном притоке инвестиций, экономическом росте и повышении благосостояния украинцев. Кто знает.

Но только альтернативные президентской и премьерской пресс-службам источники информации, которыми ни Порошенко, ни Гройсман, судя по всему, не пользуются, свидетельствуют о кардинально противоположных процессах.

Да, у нас 80-е место в Doing Business, за год страна поднялась в нем на один пункт. Но государственные мужи, как всегда, опускают неприятную подробность: в части показателей этого рейтинга позиции Украины наоборот упали. В частности, это касается таких показателей, как легкость получения разрешений на строительство, регистрации собственности, выдачи кредитов, налогообложения и международной торговли.

Да, в страну поступают иностранные инвестиции. Но Президент и премьер умалчивают о том, что это происходит, как правило, за счет докапитализации иностранными банками украинских дочерних структур. А также за счет возврата денег, ранее выведенных из Украины в оффшоры и теперь легализуемых в виде иностранных инвестиций.

А если взять официальные данные Госстата за полугодие, то объем иностранных капитальных инвестиций в страну составил 2 млрд 343,8 млн грн – почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 3 октября, в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?