"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий

Во вторник, 6 июня, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, какие подводные камни таит в себе пенсионная реформа Гройсмана и почему он утаил это от общественности.

Какие риски несет в себе проект пенсионной реформы от Гройсмана, и что это за коэффициент, уменьшение которого правительство решило скрыть от народа. Как все мы знаем, на сегодняшний день средняя пенсия в Украине – одна из самых низких в Европе. Согласно международным нормам, пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты (в некоторых странах она достигает 60%). На данный момент средняя пенсия в Украине по данным Госстата равна 1800 гривнам, в то время как средняя зарплата – 6659 гривен. То есть, вместо 60% украинцы в среднем на заслуженном отдыхе получают всего 27% от зарплаты. Мало того, тут надо учесть что это – Госстат. Если 100 пенсионеров получают 1300 гривен в месяц, а один судья на пенсии 10 000, то получается, что каждый получает в среднем эту 1800. Это я образно говорю.

Сейчас в Украине около 12 млн пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию – 1,3 тыс. грн (в Минсоцполитики заявляли, что некоторые получают еще меньше – около 950 грн). Это значит, что большинство пенсионеров живут за чертой бедности.

Размер пенсии зависит от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Чтобы узнать свой коэффициент стажа, нужно количество отработанных лет умножить на специальный коэффициент. Сейчас это – 1,35, то есть, за каждый отработанный год пенсионер получает 1,35% от своего заработка. То есть, если человек проработал 10 лет, то он имеет право на 13,5% от своего заработка. Если стаж 20 лет, то пенсия составит 27% от заработка, и так далее до максимального ограничения. По закону, максимальный размер пенсии не может быть более 10 минимальных пенсий, то есть 10 470 грн. Однако в октябре, по предложению Гройсмана, коэффициент могут снизить до 1. Тогда и пенсии для украинцев уменьшатся примерно на треть.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 6 июня в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?