"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, изменится ли курс доллара после отставки Гонтаревой
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, изменится ли курс доллара после отставки Гонтаревой

Во вторник, 7 марта, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, действительно ли состоится отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой и как это может повлиять на курс национальной валюты.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп Сергей Рыбалка также считает, что Валерия Гонтарева должна покинуть пост руководителя Национального банка по той причине, что она не справилась со своими задачами и не оправдала доверия граждан Украины. Он подчеркнул, что его Комитет и фракция давно высказывались: "Гонтареву – геть!" И в парламенте был зарегистрирован проект соответствующего постановления.

"В ведении нашего Комитета много государственных учреждений. Но мы не видим диалога с Национальным банком. Не видим желания Нацбанка работать для того, чтобы обновить доверие к банковской системе", – сказал депутат Сергей Рыбалка.

Он обратил внимание, что в ситуации, когда более 50% финучреждений страны являются государственными, НБУ должен проявлять инициативу. Рыбалка подчеркнул, что за время нахождения Гонтаревой на посту главы Нацбанка регулятор проводил неадекватную политику – НБУ мог спасти ряд банков от банкротства, но не сделал этого. "Какие-то банки нужно было немедленно выводить с рынка, а Национальный банк затягивал эти вопросы", - сказал депутат. Говоря о процентной ставке под 15-18% годовых, эксперт отметил, что это не работает на экономику Украины и благосостояние ее граждан.

Эксперты уже давно посчитали, что более чем 10% годовых не может себе позволить ни один бизнес. Кредитования нет, потому что оно отсутствует.

Ну и теперь вопрос, который волнует, пожалуй, всех: как вероятный уход Гонтаревой может сказаться на курсе гривни? А почти никак. Финансовый аналитик Игорь Шевченко считает, что вряд ли отставка главы НБУ серьезно скажется на курсе нацвалюты: "После ее прихода в НБУ отказались от функции обеспечения стабильности госвалюты, иными словами, отпустив курс на свободу. Поэтому после этой отставки вряд ли что-то изменится".

Если курс будет продолжать оставаться рыночным, фамилия главы НБУ не будет значить ровным счетом ничего. А если нужно будет опять устроить валютные качели и дать заработать дядям с толстыми кошельками, или прикрыть очередной банк, то фамилия главы НБУ будет снова неважна, потому что решение будет приниматься по общему согласованию.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 7 марта в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...
Loading...