"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, где тормозится коррупция в Украине (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, где тормозится коррупция в Украине (видео)

В четверг, 17 августа, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как несмотря на создание огромного количества антикоррупционных организаций практически у каждой из них есть какие-то проблемы.

Наверное, самым главным прыщом на антикоррупционном поприще на данный момент вылезает судьба Высшего Антикоррупционного суда. Такие суды есть во многих странах, где коррупция стала проблемой, и общество ополчилось на борьбу с ней. Страна действительно, нуждается в создании такой специализированной антикоррупционной судебной институции. Ведь судя по опыту других стран, где такие организации созданы, то выясняется, что Антикоррупционные суды положительно влияют на скорость расследования коррупционных преступлений. Но ведь как раз это и не выгодно нашим чиновникам. Ведь тогда никто не успеет зарыть во дворе банку с деньгами или свалить вовремя заграницу.

Именно из-за этого у нас наблюдается еще одна, не менее важная проблема. Это проволочка с началом работы Государственного бюро расследований. Если коррупционерами в высших эшелонах призваны заниматься НАБУ и САП, то взяточники и расхитители помельче – забота как раз государственного бюро расследований.

Есть у нас и еще один орган, который в последнее время демонстрирует все более деструктивную форму существования. Это Национальное агентство по борьбе с коррупцией.

Агентство не перестают сотрясать распри и скандалы. Из пяти его членов, назначенных специальной комиссией, осталось работать лишь трое. Виктор Чумак махнул на него рукой сразу. Руслан Рябошапка в знак протеста подал отставку в июне этого года. Того же требовали и от председателя НАПК Наталии Корчак, причем почти открытым текстом устами главы правительства. Но она освобождать место не хочет.

В кулуарах парламента уже ходит новая версия закона о НАПК, дающая возможность перезагрузить антикоррупционный орган. Порой создается впечатление, что или само НАПК делает все, чтобы себя скомпрометировать, или кто-то этим успешно дирижирует из-за кулис. Потому что недавно Национальная полиция обнаружила коррупционные деяния у заместителя председателя НАПК Руслана Радецкого и оштрафовала его на 6,8 тысячи гривен.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 17 августа в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?