"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что таит в себе одесская трагедия (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что таит в себе одесская трагедия (видео)

Во вторник, 19 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что на самом деле произошло в Одессе при пожаре в детском лагере, и сколько денег распилили на смерти детей.

Эту программу мне хотелось бы начать с соболезнований. Одесса. Дети. Трагедия. Трагедия, которую в современном технологичном обществе сложно представить. Потому что то, что произошло – это отголосок средневековья. Потому что только тогда люди сгорали живьем, запертые в собственных домах. Казалось бы, в современной Украине это невозможно. Оказалось – возможно. В ночь на 16 сентября в одесском муниципальном детском оздоровительно-спортивном лагере "Виктория", который расположен на улице Дача Ковалевского, вспыхнул пожар.

Именно нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, и привели к трагедии с человеческими жертвами. Замначальника Одесского облуправления ГСЧС Михаил Волк заявил, что установленная годом ранее в муниципальном детском лагере система автоматической пожарной сигнализации не сработала во время пожара в ночь на 16 сентября. Спасатели утверждают, что ее намеренно довели до нерабочего состояния. Либо систему попросту отключили от пульта. Одесские журналисты выяснили, что установка пожарной сигнализации входила в перечень дополнительных работ, за которые город в мае 2016 года заплатил 11 млн грн. дополнительно к 22 млн, выделенным на реконструкцию "Виктории".

Тендер по реконструкции детского лагеря, вероятнее всего, имел признаки сговора. Участвовавшие в нем фирмы-претенденты (ЧП "Монолит" и ООО "Юг-Укрстрой"), похоже, были связаны между собой. В полиции даже начали уголовное производство по факту служебного подлога, однако тогда эта история закончилась ничем.

Уже установлено, что еще 23 июня сотрудники ГСЧС проверяли "Викторию" и выявили этот факт. Устранять неполадки должна была компания "Укртехбезпека", которая годом ранее провела огнезащиту деревянных конструкций зданий лагеря. Она же должна была поддерживать в рабочем состоянии систему пожарной сигнализации и пожаротушения. Однако вместо устранения выявленной три месяца назад неполадки, лагерь разорвал договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему. Все закончилось лишь штрафом для лица, ответственного за противопожарную безопасность.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 19 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?