"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что "намутили" с пенсиями (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что "намутили" с пенсиями (видео)

В среду, 13 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как получится так, что улучшение положения пенсионеров, заложенное в пенсионной реформе, обернется тем, что пенсии сократятся, а давать их станут позже, чем сейчас.

Да. "Старые" пенсии повысят в среднем на 300 гривен. Несколько миллионов пенсионеров попадут под "осовременивание". Их выплаты посчитают с учетом актуального размера средней по стране зарплаты за три года. Важно, что учитывается зарплата по данным Пенсионного фонда, то есть та, с которой платят взносы. На данный момент средняя зарплата по данным Госстата – больше 7000 гривен, а средняя за три года зарплата по данным ПФ – всего 3764 гривни. После перерасчета пенсии вырастут от 50 до более 1000 гривен. Но это далеко не у всех. У пенсионного фонда есть масса уловок, как сделать так, чтобы пенсия не выросла.

Еще одна новация – гибкий коридор пенсионного возраста. Чтобы получить пенсию в 60 лет, в 2018 году понадобится иметь как минимум 25 лет страхового стажа. Каждый год размер необходимо стажа будут увеличивать на 12 месяцев, пока эта цифра не дойдет до 35 лет. Как говорится в презентации Кабмина, это приведет к тому, что в 2028 года "вовремя" смогут выйти на пенсию только 55% от общего числа 60-летних украинцев. Если в 2018-м наступил пенсионный возраст, однако есть больше 15, но меньше 25 лет стажа, на пенсию можно претендовать только в 63 год. Если в следующем году исполнится 60 лет и соберется ровно 14 лет страхового стажа, на пенсию можно выйти в 65 лет. Украинцы, которые не наработали и этого стажа, на пенсию права не имеют. Вместо этого им положена социальная помощь.

Правда, как недавно заявил министр соцполитики Андрей Рева, те, кто уже накопил 40 лет стажа, смогут выйти на пенсию в любой момент.

Но много ли у нас людей сейчас, которые смогут иметь 40 лет стажа к старости?

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 13 сентября, в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.​

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?